Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
13 июня, Киров 13.2°
Общество Добавить в закладки

Дело Белых: игнор главного свидетеля, банкротство Судгаймера и предназначение «взятки»

Дело Белых: игнор главного свидетеля, банкротство Судгаймера и предназначение «взятки»
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Ситуацию объясняет Алексей Пыхтеев, главный свидетель защиты

Интервью с Алексеем Пыхтеевым, главным свидетелем защиты по делу Никиты Белых, было опубликовано на сайте belyh.ru, который продолжил свою работу вчера после годовалого перерыва. В статье рассказали, что Пыхтеева следствие просто игнорирует. Ради того, чтобы дать показания, Алексей даже не поехал в отпуск с семьей и сдал билеты.

История такова: незадолго до ареста Белых, экс-губернатор призывал бизнесменов Кировской области собрать средства для военно-исторического общества города Кирова. Пыхтееву было поручено перевести деньги на счет вышеуказанного общества (50 000 из 200 000 евро). По началу Пыхтеев так и сделал, переконвертировал евро в рубли и перевел средства, при этом имея на руках соответствующую документацию. Спустя пару недель Белых был арестован. Как подметили авторы статьи, 200 000 евро были собраны Юрием Судгаймером (тем самым человеком, который и передавал деньги Никите Белых в ресторане).

Пыхтеев пояснил, что Белых эти деньги, как взятка просто были не нужны: он и до губернаторской карьеры сколотил себе неплохой капитал. При этом у Алексея есть налоговая декларация экс-губернатора.

— И согласно официально задекларированным суммам, брать "взятку", от Судгаймера, в московском ресторане, прекрасно понимая о том, что за ним наблюдают отовсюду? Ну, послушайте, это же откровенный бред. У него был приличный капитал и даже свою губернаторскую зарплату он отдал на благотворительность, какой в этом смысл?

Также свидетель защиты подметил, что никто из сотрудников Следственного комитета ему не позвонил, дабы предоставить показания по делу. Звонили все: старые знакомые, другие посторонние люди, но не следователи.

Насчет Судгаймера ситуацию тоже немного прояснили: пока что неизвестно в какой момент он начал сотрудничать с ФСБ, но его предприятие, которому якобы обещалось покровительство, находилось на стадии банкротства. «Судгаймер банкротил свое предприятие с помощью своей же компании на Кипре», — говорится в статье.

Второй адвокат Никиты Белых, Андрей Грохотов прокомментировал ситуацию в целом.

Андрей Грохотов:

— На сегодняшний день Следственный комитет РФ официально объявил, о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых и направлении уголовного дела прокурору для утверждения обвинительного заключения. Сторона защиты не согласна с выводами о достаточности собранной доказательной базы, с квалификацией и с правильностью установленных обстоятельств. Считаем, что при проведении расследования были допущены многочисленные серьезные нарушения уголовно-процессуального законодательства, расследование проведено неполно и необъективно... По действующему законодательству прокурор может утвердить обвинительное заключение и направить уголовное дело в суд, либо, возвратить уголовное дело следователю для производства дополнительного расследования и устранения выявленных недостатков.

Необходимо отметить, что длительное пребывание Никиты Белых в изоляторе негативно сказалось на его состоянии здоровья, в последнее время вновь возросло количество его жалоб, связанных с плохим самочувствием. Появились также новые проблемы со здоровьем, весьма серьезные.

Напомним, что ранее Грохотов давал комментарий по раскрытию ключевого момента в деле Белых. А на данный момент расследование по делу Никиты Белых завершено, и дело передано в прокуратуру. Это значит, что финал этой затянувшейся истории уже близко. Однако интересно наблюдать за тем, как ближе к концу раскрываются новые факты, доподлинно никому неизвестные.

Фото: Rosred.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров