Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
17 июня, Киров 10.9°
Общество Добавить в закладки

Дело Никиты Белых. Восьмой день. Допрос свидетелей

Дело Никиты Белых. Восьмой день. Допрос свидетелей
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

В 12:00 началось очередное заседание по делу Никиты Белых в Пресненском суде

Как и всегда, экс-губернатора Кировской области сопроводили аплодисментами. Трансляцию из зала суда ведет издание «Медиазона». В зал входят двое мужчин в пиджаках. Один из них - свидетель Руслан Цуканов, генеральный директор НЛК с 2014 года. В 2012 году он занимал должность замгендиректора в УК «Лесхоз». 

Было подмечено, что на этот раз в зале находятся два прокурора, вторая, судя по загару, только что вернулась с отпуска. 

Сразу же пошел вопрос про Юрия Судгаймера, про его роль в этих организациях. Цуканов отвечает, что Юрий является основным акционером НЛК и они знакомы еще до того, как Цуканов начал работать в «Лесхозе». Познакомил их Андрей Якубук, знакомый Судгаймера, не имеющий к перечисленным выше предприятиям никакого отношения.

Прокурор спрашивает об оказании Белых покровительства в деятельности УК «Лесхоз»? Цуканов отвечает, что не может рассудить про покровительство дословно. И ему сложно сказать в заинтересованности Белых в реализации проекта, потому как на тот момент инвестпроект просто не мог реализоваться. Белых подчеркивал на совещании в феврале 2014 года, что надо что-то менять. Проект мог был исключен из числа приоритетных, поскольку УК «Лесхоз» уже находился в стадии отставания, невыполнения. Тогда и собственник сменился, Судгаймер сменил Ларицкого. Компания бы стала терпеть убытки в случае исключения инвестпроекта, также ей бы выставили неустойку и расторгли бы договора аренды участков.

Судгаймер, и весь менеджмент компании разработали список изменений, который был отправлен в правительство Кировской области. Но первые предложения были отвергнуты. Было предложено начать «пеностабилизированные работы» вместо строительства малоэтажных домов. 

Судья спрашивает Цуканова о знакомстве с Белых. Тот отвечает, что познакомились на совещании, на которое свидетель пришел в первый же раз. Тема совещания касалась вопросов реализации инвестпроектов. Встречались они и позже, но строго в рабочем ключе. 

Одна из последних встреч прошла 17 мая 2016 года. Цуканов не знал, о чем будет идти речь. Судгаймер сказал, что необходимо прийти выложить все проблемы предприятий. 

Встреча проходила примерно 10 минут и строго по существу. Обсуждался также вопрос вывода из эксплуатации котельной, которую обслуживал НЛК. Городские власти долго тянули с выводом котельном, поэтому НЛК письменно обратились к губернатору. После вмешательства экс-чиновника какие-то меры были приняты, но процесс вновь остановился. Белых попросил еще раз написать ему письмо с подробным изложением обстоятельств.

Цуканов рассказал, что поблагодарил Белых за помощь, так как был в курсе его встреч в органах федеральной власти. Белых поправляет Цуканова, что это были не его встречи, а Михеева. Второй прокурор просит экс-губернатора не вмешиваться в допрос, ибо это можно расценить как давление на свидетеля. Белых в шутку просит выгнать прокурора, так как она слишком нервная после отпуска. Судья просит Белых выражаться корректнее.

Еще одним вопросом, обсуждаемым на той встрече была ситуация с НЛК и налоговой службой. НЛК имели задолженность по НДС примерно 80 миллионов рублей. Долги были накоплены предыдущим собственником. Были проведены проверки, доначисленны суммы пени и штрафов. Проблема в том, что предыдущий собственник допустил такую ситуацию, а нынешнее руководство должно все выплачивать за него. Цуканов рассказал, что Белых зафиксировал все проблемы на бумагу, но обратной реакции не последовало. В итоге, встреча закончилась на том, что они договорились действовать и дальше в рабочем режиме, мониторить. 

Прокурор спрашивает: «Просил ли Судгаймер поздравлять Белых когда-нибудь?». Цуканов подтвердил, что только на новый год передал ему бутылку вина. Гособвинитель спрашивает про стоимость, свидетель не может вспомнить. Далее идет вопрос про Сысолятина. Цуканов говорит, что лично знаком с экс-директором НЛК, который стоял у истоков начала реалзиации инвестпроектов НЛК и УК Лесхоз. О ситуации в Москве, когда Никиту Белых задержали, Цуканову стало известно только из медиа.

По словам свидетеля, после смены собственника НЛК переживала тяжелую финансовую ситуацию. Был проведен аудит, который обнаружил, что лыжи и паркет, производимые компанией, были нерентабельны. Проект не мог быть реализован в таком виде. Тогда компания сосредоточилась на производстве ОСБ плит. Но и суммы инвестиций должны были увеличиться - с 1,3 млрд до 1,8 млрд рублей. 

Цуканов также подметил, что некоторые разговоры с Белых были зафиксированы на диктофон, дабы не упустить какие-то детали. В дальнейшем все записи были изъяты сотрудниками ФСБ и СК. Свидетеля начали расспрашивать, скрытно ли он вел аудиозапись. Цуканов ответил, что это не приватный разговор был, а публичное слушание, следовательно, нет. Затем Белых поинтересовался, нельзя ли было диктофон положить на стол. Цуканов после этого признал, что получилась скрытая запись разговора. 

Выяснилось, какую сумму вложил Судгаймер в предприятия. Изначально это было примерно 67 миллионов рублей. Затем бизнесмен вложил еще 409 миллионов рублей. Правительство же практически ничего не внесло.

Как оказалось, показания Цуканова очень сильно расходятся с теми, что он давал год назад. Прокурор зачитывает показания, которые свидетель дал в сентябре 2016 года. Там он детально и очень дотошно рассказывал о всех проблемах, связанных с котельной и попыткой НЛК вывести ее из эксплуатации.

Скоро воспроизведут запись разговора Цуканова и Белых. Ищут колонки и подключают ноутбук. Второй свидетель, Рыжов, уходит из зала, так как опаздывает на самолет.

Воспроизводится запись. Цуканов и Белых обсуждают вывод котельной из эксплуатации. Запись очень плохого качества, и многие фразы сторонам непонятны. Но в беседе ничего необычного не происходит.

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсант

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров