Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 июня, Киров 27.0°
Недвижимость Добавить в закладки

Дом трещит по швам, но переселение в очередной раз откладывается

Дом трещит по швам, но переселение в очередной раз откладывается
Фотография автора
Автор: Редакция

Дом трещит по швам, но переселение в очередной раз откладывается

Семьи не могут приватизировать квартиры, чтобы получить новое жилье

6 мая 2014. Аварийное жилье в Кирове. Осенью 2013 года дом по адресу улица Труда, 72-а признали аварийным. Некоторые жильцы дома, успев приватизировать жилье, смогли получить новое. Но те, кто живут сейчас в здании с протекающей крышей, плесенью и сыростью, ждут, когда администрация города возьмется за их ветхий дом 1943 года постройки и даст возможность получить благоустроенное жилье.

К дому отсутствует хороший подход: грязь, перемешанная колесами автомобилей, высыхает, наверное, только летом. Возле одного из подъездов залит цементом порог, как сказали жильцы, это они сделали сами, чтобы хоть какой-то чистый и твердый участок был у подъезда.

Наталья, жительница дома 72-а по улице Труда:
— Администрация никаких обещаний не дает. Дом, конечно, очень ветхий. При сильном дожде протекает крыша. Осенью прорвало внизу в подъезде трубу. А администрация города никаких обещаний по поводу возможного расселения не дает.

Дом трещит по швам, но переселение в очередной раз откладывается Дом трещит по швам, но переселение в очередной раз откладывается Дом трещит по швам, но переселение в очередной раз откладывается Дом трещит по швам, но переселение в очередной раз откладывается

Компания ООО «Вяткажилстрой» успела предоставить квартиры тем гражданам, которые приватизировали свое жилье. При этом, по словам Романа Ложкина, жильца дома 72-а по улице Труда, приватизация проходила уже после того, как дом признали аварийным. По законодательству приватизировать аварийное жилье нельзя, поэтому сейчас администрация города не разрешает оставшимся жильцам осуществить эту процедуру, передать свое жилье организации «Вяткажилстрой» и получить новое.

Роман Ложкин:
— В январе этого года был суд. Одна из семей подала иск на администрацию с претензией, что нам не разрешают приватизировать свое жилье. Почти весь дом уже разъехался, осталось всего 5-7 семей. «Вяткажилстрой» выкупило почти весь дом и землю около дома. Насколько известно, организация хотела строить здесь дом. У администрации осталась часть аварийного дома площадью буквально 10Х10 метров, они за этот кусок держаться и приватизировать жилье не дают. У нас уже есть предварительный договор с «Вяткажилстрой» на получение квартиры на улице Ленина.

Как пояснили в ООО «Вяткажилстрой», дом строить там организации не собирается. Собственниками аварийного жилья являются физические лица, и юридически «Вяткажилстрой» отношения к дому не имеет.

Дом трещит по швам, но переселение в очередной раз откладывается Дом трещит по швам, но переселение в очередной раз откладывается Дом трещит по швам, но переселение в очередной раз откладывается Дом трещит по швам, но переселение в очередной раз откладывается

Михаил Мусихин, директор ООО «Вяткажилстрой»:
— Этот участок земли под домом остается в городской собственности. Он зарезервирован под строительство детской площадки. Это его целевое назначение и использовать под что-либо иное, например, обустройство парковки, его нельзя.

Тем временем жильцы дома 72-а ждут хоть каких-то действий от администрации: расселение обещали в 2014 году, теперь говорят, что в 2015.

Роман Ложкин:
— Так и будут откладывать. Через год скажут, подождите еще. А дом-то старый, его пленные немцы строили, рушится уже.

Между тем, компанией «Витрувий» была проведена оценка здания и результаты её не утешительны для жильцов:
— Основные несущие конструкции здания на грани исчерпания несущей способности, существует угроза обрушения. Эксплуатация здания и пребывание в нем людей запрещается.

Дом трещит по швам, но переселение в очередной раз откладывается Дом трещит по швам, но переселение в очередной раз откладывается Дом трещит по швам, но переселение в очередной раз откладывается

Как сообщает городская администрация, кировчан планируется переселить в 2015 году, это можно было бы сделать раньше, но квартал нельзя включить в план развития территорий и за счет застройщика предоставить людям новые квартиры.

Из ответа Дарьи Вознесенской председателю потребкооператива ЖСК «Вяткажилстрой» Михаилу Мусихину:
— В соответствии с действующим законодательством, решение о развитии застроенной территории не может быть принято для одного земельного участка, на котором находится один многоквартирный жилой дом.

Однако, несколькими днями ранее чиновники сообщали о том, что будут расселять дом за счет средств инвестора.

Валерий Владыкин, ио главы города Кирова в 2013 году:
— Указанный дом расположен на застроенных территориях, планируемых к развитию, поэтому переселение граждан из аварийного дома предполагается осуществлять путем привлечения средств инвесторов, заключивших договор о развитии застроенной территории в соответствии со ст.46(1)-46(3) Градостроительного кодекса РФ.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров