Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
11 мая, Киров 18.1°
Общество Добавить в закладки

ФСИН прокомментировала видеообращение жены арестанта об избиениях в СИЗО №2

ФСИН прокомментировала видеообращение жены арестанта об избиениях в СИЗО №2
Фотография автора
Автор: Юлия Варсегова

Проверки в учреждении продолжаются

Неделю назад появилась информация о «жестоком» воспитании заключенных в кировском СИЗО №2. Напомним, жена осужденного из Татарстана Гайфутдинова Рустема Ринатовича - Айгуль записала видеообращение с жалобой на сотрудников изолятора.

По её словам, Рустема и еще двоих заключенных избивали в СИЗО №2 при выключенной системе видеонаблюдения. После чего у Гайфутдинова не двигается рука, а у сокамерника сломано ребро.

Мы связались с адвокатом Рустема Ильдаром Абдуллаевым, который подтвердил слова Гайфутдиновой Айгуль, озвученные в ролике.

Защитник рассказал, что помимо Рустема Гайфутдинова факты избиений в СИЗО №2 могут подтвердить еще два осужденных, не скрывая своих фамилий.

Кроме того, по словам Ильдара Абдуллаева, сотрудники изолятора всячески препятствуют судмедэкспертизе, которую необходимо провести осужденному Рустему, чтобы предоставить доказательства избиений в прокуратуру и иные инстанции. К заключенному попросту не пускают, говорят, что у Гайфутдинова подозрение на ковид.

После выхода нашей первой публикации о Рустеме в СИЗО №2 начались служебные проверки. А со стороны читателей посыпались вопросы о личности осужденного Гайфутдинова и различные домыслы.

Адвокат Рустема сообщил нам, что его подопечный отбывает срок не первый раз. Рустема обвиняют в вымогательстве. Ранее он находился в заключении за грабёж. При этом, на то он и защитник. Ильдар отмечает, что Рустем человек не задиристый, но чересчур красноречивый.

Из официального ответа от ФСИН и СК по Кировской области.

На днях мы отправили запрос во ФСИН с просьбой прокомментировать видеообращение Айгуль Гайфутдиновой и рассказать, почему у её мужа не двигается рука. Также мы попросили ФСИН организовать встречу журналиста портала «Город Киров.RU» с осужденным.

Последние две просьбы во ФСИН проигнорировали, но на первый вопрос ответили развернуто.

По факту публикации в сети интернет сведений о якобы избиениях осужденных в СИЗО-2 УФСИН России по Кировской области сообщаем, что данная информация не соответствует действительности. 04.02.2021 года СИЗО-2 посещали председатель ОНК Кировской области Владимир Путинцев и член комиссии Сергей Кропачев с целью проверки условий содержания и соблюдения прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных.
В ходе посещения особое внимание было уделено условиям содержания подозреваемых, обвиняемых и осуждённых, соблюдению температурного режима в помещениях, оказанию медицинской помощи, обеспечению лекарственными препаратами. При обходе следственного изолятора члены ОНК общались с лицами, содержащимися под стражей, которые смогли задать интересующие их вопросы, как администрации, так и правозащитникам.
В беседе с представителями ОНК осуждённый Гайфутдинов высказал недовольство режимом отбывания наказания в УФСИН России по Кировской области. Представители общественности пояснили осуждённому, что режимные требования, предъявляемые к нему, соответствуют нормам действующего уголовно-исполнительного законодательства.

В свою очередь в Следственном комитете по Кировской области сообщили, что проверка еще не окончена. Сейчас проводится комплекс мероприятий.

Кроме того, адвокат Абдуллаев сообщил, что СИЗО №2 должна посетить вторая группа общественной наблюдательной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

Мы не беремся пока утверждать, на чьей стороне правда, не имея на то задокументированных фактов, но будем и далее следить за ситуацией.

Фото: static.7x7-journal.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров