Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Появилась информация об убийце малыша на Филейке

12 мая, Киров 23.7°
Общество Добавить в закладки

Группы присмотра за пожилыми людьми снова начали работать

Группы присмотра за пожилыми людьми снова начали работать
Фотография автора
Автор: Редакция

Жительнице Нововятска Раисе Карповой 80 лет. С конца 2019 года и до введения ограничительных мероприятий пожилая женщина посещала группу дневного присмотра, открытую при Нововятском отделе Кировского городского комплексного центра социального обслуживания населения.

— О группе мы узнали еще в 2019 году из региональных новостей, сразу заинтересовались и позвонили в комплексный центр, - рассказывает дочь Раисы Карповой Надежда Геннадьевна, - Мама не любит одиночество, ей нужно и поговорить с кем-то, и поделиться своими воспоминаниями, а нам, конечно, спокойнее, зная, что она под присмотром и не скучает. 

Весной 2020 года группа закрылась. Раиса Саидовна соблюдала режим самоизоляции и не выходила из дома. С 1 февраля группа возобновила работу, и пожилая женщина с большим желанием вновь стала ее посещать. К слову, группы открыты в Кирово-Чепецке, Вятских Полянах, Малмыже, Котельниче, Советске и Яранске. 

— Возвращаясь к привычному образу жизни, мы приняли решение постепенно открывать отделения дневного пребывания, а также группы присмотра, зная как они важны не только для самих пожилых людей, но и для их близких родственников. Сотрудники комплексных центров социального обслуживания населения, которые работают с представителями старшего поколения, уже прививаются от COVID-19, потому что это является одной из эффективных мер безопасности,отметила министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева.

На данный момент количество посещающих группы формируется из расчета 4 кв.м. на одного пожилого человека – это в среднем до 5 человек одновременного нахождения, продолжительностью пребывания не более 4 часов в день без предоставления дневного сна. 

— В августе прошлого года с соблюдением всех мер профилактики в комплексных центрах была возобновлена работа клубов и кружков для молодых инвалидов, имеющих ментальные нарушения. На протяжении почти полугода молодые инвалиды небольшими группами посещают занятия и творческие мастерские. Научившись работать в новых условиях, с уверенностью можно сказать, что сейчас специалисты готовы работать и с пожилыми людьми в группах дневного присмотра, - пояснила Ольга Шулятьева, - Первое время, учитывая рекомендации Роспотребнадзора, мы воздержимся от проведения коллективных мероприятий – с пожилыми людьми специалисты будут заниматься индивидуально.

В таких группах пожилой человек не чувствует себя одиноким, так как в течение дня есть  возможность пообщаться друг с другом, поговорить на общие темы и поделиться своими воспоминаниями. Близкие родственники могут спокойно работать и не переживать за своих бабушек и дедушек. 

Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отметил, что на сегодняшний день в рамках нацпроекта «Демография» в регионе создано 8 групп дневного присмотра, из них 2 находятся в Кирове. В этом году аналогичные группы планируется открыть в Верхнекамском, Зуевском, Орловском, Шабалинском, Омутнинском и Оричевском районах. 


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров