Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
24 апреля, Киров 10.7°
Курс ЦБ 93.29 99.56
Жизнь в городе

Как разработать калькуляционные карты?

 

Калькуляционная карта в общественном питании является документом, который содержит информацию о каждом изготовленном блюде или напитке, его приготовлении и реализации. Она включает в себя данные о составе ингредиентов, их количестве, стоимости, себестоимости блюда, а также указывает рецептуру и технологический процесс приготовления.

Разработка калькуляционных карт помогает предприятиям точно оценить затраты на производство, а также определить цены для продажи. Они позволяют контролировать себестоимость, расчеты пищевой и энергетической ценности продуктов, а также принимать управленческие решения в планировании и оптимизации производства.

Как используется калькуляционная карта в сфере общественного питания?

Калькуляционная карта в сфере общественного питания используется в нескольких аспектах:

1. Определение себестоимости блюд. Карточки содержат информацию о стоимости сырья, ингредиентов и других затрат, необходимых для приготовления. Путем анализа этих данных можно рассчитать себестоимость каждого изделия.

2. Формирование цен. На основе себестоимости, а также учета других факторов, таких как рыночные условия и конкуренция, карточка помогает установить оптимальные цены, обеспечивая прибыльность предприятия.

3. Планирование и контроль затрат. Карточка позволяет учитывать все затраты, связанные с производством, включая сырье, трудозатраты, энергию и другие операционные расходы. Это помогает предприятию контролировать и оптимизировать свои затраты, улучшать эффективность процессов и принимать управленческие решения.

4. Анализ прибыльности. Путем сопоставления себестоимости и цены на блюда, карточка помогает оценить прибыльность каждого изделия. Это помогает выявить наиболее прибыльные позиции и принять меры по оптимизации меню или управлению затратами.

5. Поддержка разработки рецептур. Карточка содержит информацию о рецептуре и технологическом процессе приготовления. Это помогает сохранить единый стандарт качества и состава блюд.

Как разрабатываются калькуляционные карты?

При разработке карт необходимо учитывать следующие требования:

- Соответствие цены. Стоимость в карточке должна соответствовать цене блюда, обозначенной в меню.

- Расчет на 1 или 100 порций. Малые предприятия обычно рассчитывают стоимость на одну порцию, в то время как крупные организации общепита часто используют расчет на 100 порций для удобства.

- Гибкость калькуляционной формы. Карточка должна предусматривать возможность изменения цен на ингредиенты, поэтому в форме имеются несколько одинаковых столбиков для разных вариантов расчета.

- Учет фактического расхода. Фактический расход ингредиентов должен быть вычислен и точно указан в карте для обеспечения точности информации.

- Изменение веса ингредиентов. Вес ингредиентов может изменяться в процессе приготовления, и это также должно быть учтено при расчетах.

- Себестоимость и итоговая цена. После подсчета количества ингредиентов и их умножения на цены, значения суммируются для определения себестоимости блюда. Умножение суммы себестоимости на наценку дает итоговую цену, которая указывается в меню.

- Проверка и подписание. Каждый пункт карточки должен быть строго проверен и подписан ответственными лицами перед использованием в производственном процессе.

Также важно отметить, что разработка карты связана с разработкой технологической карты, и данные в обоих документах должны совпадать.

Откуда берутся данные для калькуляционной карты?

Данные для составления карты в сфере общественного питания берутся из нескольких источников:

- Рецептура и технология приготовления. Информация о сырье, ингредиентах и технологических процессах приготовления блюда содержится в рецептуре и технологических картах. Они описывают все необходимые ингредиенты, их количество и способ приготовления.

- Сырье и ингредиенты. Для расчета карты требуется точное знание состава и количества используемых ингредиентов. Эта информация обычно предоставляется поставщиками продуктов питания, а также может быть получена через внутренние процедуры контроля качества и учета на предприятии.

- Цены на продукты. Цены на продукты питания могут быть получены от поставщиков или основываться на собственных данных предприятия. Цены могут меняться со временем, поэтому в калькуляционной карте должны быть предусмотрены возможные изменения в ценах.

- Нормативы и стандарты. Для расчета калорийности, пищевой и энергетической ценности продуктов часто используются нормативы, установленные в соответствующих стандартах или регулирующих документах.

Важно отметить, что точность и надежность данных в калькуляционной карте являются критическими, поэтому необходимо обеспечить актуальность и достоверность информации, а также проводить регулярное обновление данных в соответствии с изменениями в рецептурах, поставках и ценах на продукты.

Кто может разработать калькуляционную карту?

Карту может разработать опытный специалист или команда специалистов, обладающих знаниями и опытом в области пищевого производства и учета. В зависимости от размера предприятия и его организационной структуры, разработкой карты могут заниматься:

- Повар или шеф-повар. На малых предприятиях или в ресторанах с ограниченным меню ответственность за разработку карт может возлагаться на повара или шеф-повара. Они обладают знаниями о рецептурах, приготовлении блюд и расчете составляющих.

- Кулинарный специалист. В крупных предприятиях общепита, сетях ресторанов или гостиничных комплексах может быть выделен отдельный кулинарный специалист или команда специалистов, ответственных за разработку калькуляционных карт и учет пищевых ресурсов.

- Бухгалтер или финансовый специалист. Для более точного расчета себестоимости блюд и определения цен на меню, участие бухгалтера или финансового специалиста может быть необходимым. Они обладают навыками в финансовом учете, расчете затрат и наценок.

Важно, чтобы разработчики калькуляционных карт имели необходимые знания и опыт в области пищевого производства, рецептурного дела, математического расчета, контроля затрат и соответствующих нормативно-правовых требований.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров