Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
22 апреля, Киров 3.5°
Общество Добавить в закладки

Кировские инициативы могут перенять в Твери и Ставрополье

Кировские инициативы могут перенять в Твери и Ставрополье
Фотография автора
Автор: Редакция

Кировское ППМИ могут перенять в Твери и Ставрополье

В области подвели итоги проекта по поддержке местных инициатив за 4 года

6-7 ноября в Правительстве Кировской области проходила областная конференция «Реализация проекта по поддержке местных инициатив. Опыт Кировской области и итоги проекта 2010-2013 годов. Перспективы и стратегия развития в 2014 году», сообщает Правительство Кировской области.

Никита Белых, губернатор Кировской области:
— Стартовав в нескольких поселениях Кировской области, проект быстро распространился на всю территорию региона, и сегодня в числе его участников – сотни поселений и сотни тысяч жителей вятского края. В общей сложности за три года реализовано порядка 500 муниципальных инициатив. Еще 429 реализуются в текущем году. Во многих поселениях отремонтированы дороги, восстановлены водопроводы, проведено уличное освещение, построены спортивные площадки и детские городки. Более миллиона человек стали благополучателями от реализации этих инициатив.

Кроме того, Белых отметил, что ценность  и уникальность проекта по поддержке местных инициатив состоит в том, что в первую очередь инициаторами его реализации выступают сами жители. Соответственно они и контролируют выполнение планов и расходование денежных средств. Во-вторых, проект служит дополнительным инструментом для развития и укрепления инфраструктуры в муниципальных образованиях. В рамках конференции Киров посетили власти Ставропольского края, Тверской, Нижегородской областей. Гости побывали на объектах, реализованных в рамках ППМИ-2013 в Кирове, и поделились своим опытом.

С 2010 года в Кировской области совместными усилиями власти и жителей реализовано 920 инициатив граждан. Благодаря ППМИ жители города могут решить ряд очень важных вопросов. Например, создание или ремонт водопровода, канализации, ремонт дорог, строительство детских площадок, реконструкция и создание спортивных объектов, устройство пешеходных дорожек и тротуаров, благоустройство территорий, организация уличного освещения и многие другие.

Благодаря этому проекту была обновлена аллея на Октябрьском проспекте. Инициаторами ремонта аллеи выступили Ветераны войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Ленинского района. Кировчане сами определяют самую острую проблему своего района.  На сайте «Йополис» проходит голосование, где жители города определяют, какой проект необходимо реализовать в первую очередь. На решение данной проблемы можно получить субсидию Правительства Кировской области в размере до 1 миллиона рублей еще 10% от стоимости проекта добавит городская администрация.

Стоит отметить, что в 2010 году на реализацию проекта из областного бюджета было выделено 20 миллиона рублей, реализовано 26 инвестиционных программ поселений. В 2011 году  из бюджета области было выделено 150 миллиона рублей, субсидии получили 197 инвестпрограмм. В 2012 году на реализацию ППМИ из бюджета области выделено 200 миллиона рублей. На реализацию ППМИ в 2013 году из областного бюджета выделено 300 млн. рублей. Правительство области планирует  поддержку этого востребованного проекта.

Прием заявок для участия в конкурсном отборе ППМИ-2014 начнется 11 ноября 2013 года в департаменте социального развития по Кировской области.  У жителей города уже готовы проекты. Напомним, что жители Юго-запада хотят построить комплекс аттракционов в Кочуровском парке. А жители Октябрьского района хотят облагородить местный пруд.

Фото: socialkirov.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров