Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
25 июля, Киров 6.0°
Общество Добавить в закладки

Краны в Кирове рушатся слишком часто. В чем могут быть причины?

Краны в Кирове рушатся слишком часто. В чем могут быть причины?
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Заодно и вспомним все прошлые случаи

Происшествие с краном, которое произошло на улице Мопра, 19 января, уже не новинка для Кирова. Напомним, что строительный кран упал на жилой дом. Крановщик погиб, два человека пострадали. Причины пока что неизвестны, но известно, что кран был в плохом состоянии.

Вспомним, когда и какие подобные случаи в Кирове были ранее.

13 апреля 2017 года на строительной площадке на переулке Березниковском рухнул башенный кран. В МЧС сообщили, что больших разрушений нет, но пострадал машинист крана. Тогда он получил травмы средней степени тяжести. 

В 2013 году на жилой дом по улице Ленина также упал строительный кран. Это произошло 26 мая, стрела крана проломила все балконы с девятого этажа по первый. На тот раз обошлось без жертв, что весьма радует и удивляет: ведь масштаб разрушения был очень большой. Тогда выяснилось и причина обрушения: сильный ветер 32 м/с, стихия оказалась сильнее крана. Уголовное дело заводить не стали, поскольку кран был исправен, во всем виноват только ветер. 

В 2009 году рухнул кран в микрорайоне Радужный, на поликлинику. В том происшествии погиб крановщик. 

Почему краны рушатся?

Как сообщают специалисты портала «Строительство.ru», самой частой причиной падения конструкций является нарушение техники безопасности, и прочего ряда пунктов должностных инструкций. К примеру, изношенность техники. По данным, которые привел заместитель начальника управления Государственного строительного надзора Владимир Чернышев, средний износ техники составляет 64,2%. Также сильно влияют и низкие темпы реконструкции устаревших производств, несвоевременная замена оборудования. В то же число входит и экономия. Специалисты приводят следующие цифры: 10-16 лет. Столько лет составляет срок службы крана. А у нас они работают по 30-40 лет.

Итого, за последние 9 лет мы имеем минимум 4 случая обрушения кранов. Несколько погибших, несколько пострадавших. Посмотрим, как после крайнего случая застройщики и подрядчики будут поступать со своим оборудованием. Качество и безопасность? Или экономия и смертность?

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров