Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
05 декабря, Киров -18.4°
Недвижимость Добавить в закладки

Кризис в аренде: почему кировские квартиры никому не нужны

Кризис в аренде: почему кировские квартиры никому не нужны
Фотография автора
Автор: Редакция

Местные риэлторы рассказали о причинах снижения спроса на съемное жилье и о путях решения проблемы 

19 апреля 2017. Сдать квартиру в аренду в Кирове становится все тяжелее. Собственники к этому стремятся, выставляют информацию о своих жилплощадях в интернет, вот только никто не откликается. Результат: квартира пустует, а владелец ее оплачивает, что для него тоже не удобно, ведь коммунальные услуги сегодня весьма дорогие. 

Чтобы выяснить, почему на рынке недвижимости сложилась такая ситуация, мы связались с местными риэлторами. Вот как они описали происходящее: 

Дмитрий Исупов, директор агентства недвижимости «Поиск»:
Сдать квартиру в аренду сейчас сложно. Причины этому массовые: во-первых, зарплаты у людей стали меньше, а во-вторых, сейчас много квартир, которые люди хотели бы сдавать. Многие перед кризисов вложили свои деньги в недвижимость, так как боялись, что рубль упадет. Сейчас они надеются, что в будущем стоимость их квартир вырастет, поэтому не продают, а ищут постояльцев. 

Нина Пересторонина, риэлтор агентства «Квартира.РУ»: 
— Сейчас весь рынок стоит, поэтому в упадке как покупательский спрос, так и сдача. По-моему мнению, это связано с тем, что упала потребительская корзина населения, то есть с кризисом. 

Екатерина Орешкович, председатель совета директоров ГК «Руснедвижимость»: 
- Рынок недвижимости сегодня находится в нижней точке, продавцы выстроились в борьбе за покупателя. С рынком аренды квартир похожая ситуация. Предложение сейчас избыточное, поэтому рынок аренды переживает трансформацию услуги. Кроме того, в условиях кризиса и нестабильных доходов населения участились случаи, когда арендаторы просто «исчезают» через несколько мес. со съемных квартир, и собственники остаются с неоправданными ожиданиями и потерями. 


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Получается, что обстановка наладится, если кризис закончится. Но на данный момент даже специалисты затрудняются ответить, когда это произойдет. Его предполагаемые сроки варьируются от 3 до 30 лет. Вряд ли владельцы квартир смогут ждать так долго. Решение им нужно сейчас, и оно есть. О нем порталу «Город Киров» рассказали те же самые риэлторы. 

Несмотря на то, что средняя стоимость аренды и так за последнее время понизилась на 3-4 тысячи, кому-то из собственников придется снижать ее и дальше, заявляют специалисты. А кому-то стоило бы обратить внимание на условия проживания, которые явно не соответствуют цене. 

Дмитрий Исупов, директор агентства недвижимости «Поиск»: 
— Многие слушают своих знакомых и пытаются сдавать свои квартиры по ценам 2-3-летней давности. В итоге их квартиры пустуют по полгода. Чтобы такого не было, им попросту нужно обратиться к риэлтору, который даст рекомендации и расскажет, что они делают не так и как нужно делать. Если это снижение цены, то снижение, если покупка какой-то новой мебели, то покупка мебели. В любом случае, благодаря советам профессионала процесс пойдет быстрее. 

Добавим, что в начале апреля федеральный портал«Мир квартир», проанализировав ситуацию на рынке жилой недвижимости в 69 крупнейших городах страны, сделал вывод, что в России дешевеют съемные «однушки», но дорожают «трешки». В качестве примера эксперты приводят, в том числе, и Киров, где за 1 квартал текущего года однокомнатные квартиры подешевели на 6,3%, двухкомнатные — на 6,6%, а трехкомнатные наоборот подорожали на 4,4%.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров