Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
27 января, Киров -12.6°
Недвижимость Добавить в закладки

Кто теперь поможет обманутым дольщикам?

Кто теперь поможет обманутым дольщикам?
Фотография автора
Автор: Редакция

С региона снимут обязательства по компенсации строительства жилья для обманутых дольщиков

13 апреля 2015. Дольщики в Кирове.В Кировской области готовится к принятию законопроект, который снимет с региона обязательства по механизму компенсации затрат новому застройщику в рамках помощи обманутым дольщикам

Согласно документу, изначально, новому застройщику предоставлялся в собственность для строительства без предварительного согласования места размещения участок земли, находящийся в собственности Кировской области. Теперь такой механизм отменен в связи с действием Федерального закона, запрещающего устанавливать случаи бесплатного предоставления земельных участков. Как отмена компенсации может повлиять на ситуацию, прокомментировала автор законопроекта Марина Созонтова.

Марина Созонтова, депутат Заксобрания Кировской области:
— Первое, на чем я настаивала, если Правительство страны, не только региона, допустило ситуацию с обманутыми дольщиками, оно должно было и компенсировать затраты, а не вешать все на регионы и их бюджеты. Это изначально было ошибкой. Понятно, что у регионов средств недостаточно. Не должно быть и временного показателя, поскольку обманутые дольщики есть и с 90-х годов. Второе — поддержка должна быть ориентирована, прежде всего, на тех, кто является нуждающимися в улучшении жилищных условий. К сожалению, это не прошло. Третье - помощь не в том объеме, в котором покупатели деньги внесли, а только по социальным нормам. К примеру, есть у семьи 100 квадратных метров на троих, но мы сейчас можем предоставить по 17 квадратных метров на человека. Сегодня должен закон действовать, а не так, что закон не выполняется, а регион заставляют искать средства на решение этой проблемы. Естественно, что налогоплательщики не хотят участвовать в такой благой акции и помогать обманутым дольщикам. Это ведь наши деньги.

Теперь компенсация застройщику должна быть представлена за счет виновных. Как считает Марина Сергеевна, виновные располагают и базами, и домами, так что все предпосылки есть, просто здесь необходим тщательный контроль. В том числе, и со стороны покупателя. Желающие приобрести недвижимость должны контролировать ситуацию, когда им предлагают, так называемый, «бесплатный сыр».

Стоит предположить, что отмена компенсации за счет региона может отбить у застройщика охоту протянуть руку помощи обманутым дольщикам. Сейчас тенденция такова, что желающие выполнить долговые обязательства по незавершенному строительству жилья есть. К примеру, в прошлом году 98 граждан были обеспечены мерами поддержки с участием нового застройщика в соответствии с законом Кировской области «О мерах по защите прав граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов», в 2015 году подобную меру поддержки получили еще 80 человек.

По состоянию на 1 марта, сообщает Правительство области, в реестре граждан-участников долевого строительства, чьи права нарушены, остаётся 30 человек и 5 проблемных объектов жилого строительства.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: