Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
13 мая, Киров 17.4°
Политика Добавить в закладки

Никита Белых ответил на вопросы жителей Кировской области

Никита Белых ответил на вопросы жителей Кировской области
Фотография автора
Автор: Редакция

Никита Белых ответил на вопросы жителей Кировской области

За время прямого эфира губернатор успел ответить лишь на малую часть вопросов

26 ноября в прямом эфире ГТРК «Вятка» губернатор Кировской области Никита Белых ответил на вопросы жителей области. В рамках одной передачи губернатор смог ответить лишь на малую часть вопросов, пришедших в этот день в его адрес. Первый вопрос от кировчан коснулся повышения зарплат работников бюджетной сферы.

Никита Белых:
— Зарплата повышаться будет. Вы знайте, что есть целый пакет указов, который был принят еще в мае 2012 «Майские указы президента», которые, предусматривают повышение зарплат по всем отраслям бюджетной сферы. Это тот случай, когда указы не обсуждаются, а исполняются. По планам, к 1 января 2014 года мы по работникам образования достигнем зарплаты 18.600 сейчас 17.600 Если сейчас зарплата врачей около 33 тысяч, у среднего медперсонала около 18, то до конца года она продолжит повышаться. Планы на повышения зарплаты будут сохраняться и на 2014 и 2015 годы.

Следующий вопрос губернатору задал студент ВятГГУ . Будущего учителя интересовало, сможет ли он рассчитывать на зарплату, как у городских учителей (около 18 тысяч), работая в районе.

Никита Белых:
— Что касается заработной платы, то необходимо понимать, что зарплата молодого учителя будет ниже. Потому, что при определении зарплаты учитывается и стаж, и опыт, и нагрузка, поэтому в конечном итоге зарплата будет соответствовать определенным нормативам. Повышаю свою квалификацию и стаж, молодой специалист будет повышать и зарплату.

Медицинские работники поинтересовались у губернатора, будет ли продолжаться программа модернизации здравоохранения.

Никита Белых:
— Я уверен в том, что поддержка системы здравоохранения продолжится. Программа модернизации, как и любая программа конечна по времени. Если говорить про кировскую область, то в рамках программы отремонтировано порядка 400 объектов, приобретено более тысячи единиц оборудования. Сейчас задача максимум поддерживать и развивать достигнутый уровень.

Жители Шабалинского района пожаловалась губернатору на нехватку врачей-специалистов. И предложили вернуть советскую систему распределения врачей после института.

Никита Белых:
— Обязательного распределения врачей не будет, хотя некоторые формы возможны. Насколько я помню, то в Шабалинском районе учится три врача по целевому набору. Это три конкретных специалиста, которые по окончании академии будут работать именно в этом районе. Кроме того, есть стимулирующие программы для учителей. Врачам, которые идут работать в сельскую местность, мы выплачиваем миллион рублей. Помимо этого, департамент здравоохранения организует выездную работу врачей.

Жители Слободского района поинтересовались у губернатора, не предполагается ли ввести какие-нибудь бонусы для постоянных участников проекта местных инициатив.

Никита Белых:
— Главным бонусом является победа в самом конкурсе. И то, что многие идеи жителей реализуются доказывает, что проект имеет конкретные результат. Этот проект мы реализуем уже три года, и я хорошо помню, когда мы начинали в 2010, и у меня было очень много скепсиса. Я не мог оценить насколько он будет востребован. В области реализовано тысяча проектов на общую сумму около 600 миллионов рублей , а это достойный результат.

На встрече с президентом Никита Белых, заявил, что рост инвестиции в Кировской области выше чем в других регионах . Кировчане поинтересовались, за счет каких отраслей и проектов наша область добилась таких результатов. Кроме того, жителям интересно как обстоят дела с внедрением инвестстандартов.

Никита Белых:
— Что касается языка сухих цифр, один из показателей, который рассматривается при оценке деятельности региона - это показатель индекса инвестиций, а именно динамика роста. У Кировской области достаточно неплохие позиции, в прошлом году показатель инвестиций составил плюс 16%. За 9 месяцев этого года мы плюсуем порядка 24%. Но для успешного развития экономики эти цифры не достаточны.
Есть ряд крупных проектов, которые влияют на эти цифры. А именно строящийся завод Алмаз-Антея, реконструкция Тэц-3 в Кирово-Чепецке, развитие «Нанолек», модернизация шинного завода. Но при этом и малый и средний бизнес занимается активной инвестиционной деятельностью. По поводу инвестандарта, с 2014 года во всех регионах инвестстандарт должен быть принят и в Кировской области в том числе. Очень важно чтобы эти стандарты не остались сухими документами важно чтобы они работали.

Следующий вопрос губернатору задали работники культуры. Они поинтересовались, чего им ожидать в преддверии года культуры.

Никита Белых:
— Уже принят план мероприятий. Главное это повышение зарплаты работникам культуры. Мы планируем строительство многофункциональных культурных центров. В следующем году начнем строительство детского космического центра, зала органной и камерной музыки на базе дома офицеров. Планируется реконструкция особняка репина, здание благородного собрания. По итогам года культуры вы отчитаемся, что мы полезного сделали.

Кировчане поинтересовались у губернатора о реализации проекта служебное жилье.

Никита Белых:
— Программа служебное жилье доказала свою востребованность. Не смотря на повышение заработной платы приобрести жилье достаточно сложно, если мы говорим о привлечении молодых специалистов. В рамках программы строится жилье, которое отдается в аренду работникам бюджетной сферы. Мы, безусловно, планируем продолжение этой программы.

Кировские спортсмены поинтересовались о планах строительства спортивных объектов.

Никита Белых:
— Сейчас мы постепенно заканчиваем легендарные недострои, такие как дворец единоборств, ледовый дворец в Кирово-Чепецке. Ежегодно в нашей области появляются новые спортивные объекты. Идут разговоры о строительстве уникального спортивного интерната. Если удастся сделать, то это будет огромным шагом вперед.

В ходе прямой линии Никита Белых отметил, что чувствует в себе и силы и готовность продолжать и дальше работать в Кировской области.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров