Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
29 ноября, Киров 0.7°
Новости ЖКХ Добавить в закладки

Отопление по-новому. «Счетчик в доме не означает, что люди заплатят меньше»

Отопление по-новому. «Счетчик в доме не означает, что люди заплатят меньше»
Фотография автора
Автор: Редакция

Эксперт по ЖКХ рассказал о преимуществах отсутствия прибора учета в домах

26 октября 2017. Новая система оплаты отопления до сих пор вызывает у кировчан много вопросов. Особенно это касается жильцов тех домов, где отсутствуют общедомовые приборы учета. Получив квитанции за сентябрь они оказались в панике, так как увидели там цифры на 1000 рублей больше, чем обычно. И это при том, что тепло в квартиры поступило не в начале месяца, а ближе к середине.

«Неужели теперь придется счетчики устанавливать?», - сетуют кировчане, по словам которых, скидываться на них должны сами жильцы дома, а многие из них не могут дать нужную сумму из-за плохого финансового положения. Может есть другой выход? С этим вопросом мы обратились к эксперту ЖКХ в Кирове Андрею Воробьеву, который объяснил что к чему.


Дом43 ВКонтакте

Вся недвижимость Кирова. Подпишись


Андрей Воробьев, эксперт по ЖКХ:
Пока прибор учета не установлен, люди платят по нормативу, который с сентября этого года, если сравнивать с августом, увеличился в 1,5 раза. Он увеличился из-за того, что поменялся способ оплаты за отопление. Раньше к нему применялся специальный коэффициент, который его уменьшал, он назывался коэффициент периодичности. Люди платили в течение всего года,а сейчас такой коэффициент убрали, и собственники возмущены, что за несколько дней в сентябре получили цифры, скажем, по 3000 рублей. Но это не значит, что нужно срочно устанавливать счетчики. 

По словам эксперта, кировчане переплатят только в этом году, и то из-за переходного периода со старой системы на новую. Но деньги им вернут - в первом квартале 2018 года они получат отрицательную корректировку. То есть в итоге они заплатят не больше тех, кто платит по счетчику.

Андрей Воробьев, эксперт по ЖКХ:
Потом жильцы домов, где нет приборов учета, будут платить по 8 месяцев в году - с сентября по апрель, независимо от того, когда закончится отопительный сезон. А это преимущество, потому что, если весна будет такой же холодной, как в этом году, и отопительный сезон закончится в начале мая-июня, те, у кого есть счетчики, будут платить по факту. Это во-первых, а во-вторых, установка счетчика вовсе не означает, что собственники начнут платить меньше. Как правило, в старых домах: хрущевках, сталинках, пятиэтажках, кирпичных и панельных, там автоматики нет, и температура в доме намного выше нормы, то есть не 20-22 градуса, а 25-26 градусов. Люди открывают форточки, и тепло уходит на улицу. А норматив рассчитан из температуры воздуха внутри квартиры 20 градусов. Другими словами, если будут счетчики в старых домах, то они будут показывать больше, чем по нормативу.

Кстати, если сумма за отопление выросла больше чем на 25% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего сезона, кировчане могут взять рассрочку. Для этого им нужно с платежкой и с паспортом обратиться в свою управляющую компанию. Правда, предоставляться рассрочка будет с уплатой процентов — по ключевой ставке ЦБ РФ +3%.

Фото:ural.kp.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров