Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 апреля, Киров 8.2°
Общество Добавить в закладки

Правительство Кировской области не хочет помогать погорельцам

Правительство Кировской области не хочет помогать погорельцам
Фотография автора
Автор: Редакция

Предложение уполномочен ого по правам человека в части оказания помощи осталось фактически без ответа

25 марта 2015. Помощь погорельцам. Пожар, наверное, одна из самых страшных трагедий, которая может постичь человека. Даже кража, пусть и самого ценного имущества из квартиры или дома, не приносит столько беды, как огонь. Согласно существующему законодательству, права погорельцев защищены. Они имеют право на возмещение материального ущерба от пожара, получение помещения маневренного фонда для временного проживания или получение нового жилья. Правда, в последнем случае необходимо предоставить ряд документов, которые не всегда удается спасти. Но на практике нередко получается так, что возмещенный ущерб в разы меньше реального, а маневренный фонд есть не во всех муниципальных образованиях.

В 2014 году вопрос оказания помощи погорельцам стал одним из центральных в работе уполномоченного по правам человека в Кировской области. Эту должность у нас в регионе занимает сегодня Александр Панов. Он сообщил, что в прошлом году в области произошло 337 пожаров в частных домах и 466 — в многоквартирных домах. В итоге из-за огня пострадало более 2 тысяч граждан.

Александр Панов:
— У нас в области, к сожалению, не везде есть маневренный фонд, куда можно поселить погорельцев. К примеру, такой возможности нет в сельской местности. А материальный ущерб, который возмещает власть, скорее номинальный, нежели реальный. В среднем погорельцы получают 2-5 тысяч рублей.

Естественно, на такую ничтожно маленькую, по сравнению со случившейся трагедией, сумму новое жилье не построишь. Конечно, есть примеры, когда правительство выделяло несколько большие суммы. Так, например, в 2012 году после серьезного пожара в деревне Нижние Шуни Вятскополянского район, когда огнем было уничтожено 9 домов, http://gorodkirov.ru/content/article/pogoreltsam-pridetsya-samim-vosstanavlivat-doma-20120712-1307/ , Правительство области финансово поддержало некоторые семьи, выделив 10 тысяч рублей на каждого человека, а 50 тысяч рублей на семью, по линии ЧС. Хотя, естественно, и этой суммы для строительства дома недостаточно.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


А есть и совсем неприятные примеры. Один из последних — случай в прошлом году в городе Кирове. После пожара в микрорайоне Вересники, когда в огне пострадал двухэтажный деревянный дом, погорельцам пришлось несколько суток жить фактически на улице, ожидая, когда администрация выделит маневренное жилье.

Полная неразбериха с выплатами и оказанием помощи пострадавшим от пожара наблюдалась и в предыдущие годы.

Александр Панов:
— Для оказания помощи погорельцам мы предлагаем на безвозмездной основе или на льготных условиях предоставлять древесину для строительства нового дома. Это было бы полезно в первую очередь для сельской местности. Письмо с таким предложением было отправлено в Правительство области. Но нам в данной инициативе было отказано. Причем каких-либо веских аргументов отказа в ответе указано не было.

Несмотря на отказ чиновников правительства, уполномоченный по правам человека намерен добиться защиты прав погорельцев через депутатов Законодательного собрания. К слову, депутатов, членов комитета по законодательству и местному самоуправлению, подобное предложение заинтересовало. И они пообещали проработать данный вопрос.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров