Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
16 июня, Киров 18.7°
Недвижимость Добавить в закладки

Снять квартиру в кризис. Собственники снижают цены на аренду жилья

Снять квартиру в кризис. Собственники снижают цены на аренду жилья
Фотография автора
Автор: Редакция

По сравнению с прошлым годом, сейчас аренда жилой недвижимости может обойтись на 20% дешевле

9 февраля 2015. Аренда недвижимости. В условиях экономического кризиса, когда сокращаются бюджеты всех уровней, тысячи людей теряют работу, еще столько же предупреждены об увольнении, когда на ценники в магазинах меняются почти ежедневно, наблюдается одна положительная тенденция — снижается плата за аренду жилья. Собственники недвижимости идут на уступки тем, кто планирует снять комнату или квартиру, сбавляя цену до 20% от той суммы, которую они брали с арендаторов еще в конце прошлого года.

Если посмотреть объявления об аренде квартир за прошлый год и сравнить с сегодняшним днем, то тенденцию снижения можно заметить. Так, например, в начале зимы 2014 года средняя плата за месяц за съем однокомнатной квартиры была 11-12,5 тысяч рублей, плюс оплата коммунальных услуг (примерно 1300-1500 рублей). Конечно, и тогда можно было найти более дешевое жилье, к примеру, «однушку» на Филейке за 8 тысяч рублей или на улице Дзержинского — за 10 тысяч рублей или в районе Лепсе — за 9 тысяч рублей. Двухкомнатные квартиры весной 2014 года стоили в среднем от 12500 до 15 тысяч рублей с дополнительной оплатой коммунальных услуг. Но и здесь можно было найти квартиру «эконом-класса» (к примеру за 11 тысяч 500 рублей с оплатой коммунальных услуг на улице Чапаева или даже за 10 тысяч рублей с оплатой дополнительно «коммуналки» на улице Луганской).

Сейчас можно заметить, что наиболее популярная цена, которую устанавливают владельцы однокомнатных квартир, исходя из данных сайта Дом43.RU, составляет 10 тысяч рублей (плюс оплата коммунальных услуг). Прежние «малосемейки», пользователи которых в месяц платили 8-9 тысяч рублей, теперь сдаются за 7-8 тысяч рублей. К примеру, за 7 тысяч рублей можно найти «однушку» в районе ОЦМ. За 11 тысяч рублей (с оплатой коммунальных услуг) можно снять квартиру в центре города, тогда как еще недавно средняя цена на квартиры в центре устанавливалась от 12 тысяч рублей. На улице Ленина (в районе Зонального института) есть возможность найти однокомнатную квартиру с ремонтом за 10 тысяч рублей (плюс коммунальные услуги). На улице Солнечной сдают благоустроенную «однушку» за 9 тысяч рублей. Конечно, есть и однокомнатные квартиры подороже — за 15-18 тысяч рублей.

Двухкомнатные квартиры так же несколько подешевели. Но есть собственники, которые держат цену на уровне 15 тысяч рублей и более (до 30 тысяч рублей). Но теперь все чаще можно встретить объявления, где «двушка» сдается за 12 тысяч рублей. На проспекте Строителей можно снять жилье за 10 тысяч рублей, а в центре на улице Московской — за 11 тысяч рублей (плюс оплата коммунальных услуг).

О тенденции снижения платы за аренду жилья говорят и сами кировчане, занимающиеся сдачей недвижимости. При этом причины этому называют разные.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Алексей Алексеев, агент по недвижимости
— Естественно, в сложившейся экономической ситуации люди вынуждены скидывать цены на аренду недвижимости. Рынок жилья переполнен. И все из-за этого предновогоднего ажиотажа, когда многие вкладывали средства, скупая квартиры для последующей сдачи их в наем. Предложений об аренде сейчас очень много. Но могу сказать, что, тем не менее, люди скидывают неохотно. Из общего числа квартиродателей около 40% уступают квартиросъемщикам. Сумма, которую они готовы уступить, зависит от разных факторов: срока аренды, района, в котором расположено жилье и так далее. Некоторые сбавляют до 2-3 тысячи рублей от той цены, по которой они сдавали еще в конце прошлого года.

Владислав, агент по недвижимости
— Я заметил, что многие готовы сбросить цену за аренду своего жилья, и в последнее время это наблюдается довольно часто. По сравнению с концом прошлого года, в среднем, граждане сбавили стоимость аренды на 1,5-2 тысячи рублей. Разброс в ценах, конечно, остался по-прежнему очень большим: съем однокомнатной квартиры на месяц обойдется от 8 до 20 тысяч рублей.

А вот цены на аренду комнат остались неизменными. Они как были, в среднем, 5-7 тысяч рублей (плюс оплата коммунальных услуг), так и остались.

Сами собственники квартир не всегда связывают снижение стоимости за свое жилье с экономическим кризисом.

Наталья:
— Стоимость аренды снизилась на 20%. В первую очередь это объясняется тем, что сейчас не сезон. Сезон длится примерно с июля по ноябрь. А сейчас звонков поступает намного меньше. Если в течение суток после подачи объявления о сдаче квартиры в центре города никто не позвонил — это говорит о многом. Это значит, что необходимо снижать первоначальную стоимость.

Ольга:
— Пришлось снизить стоимость за съем моей «однушки» на 1 тысячу рублей. Найти квартиросъемщиков в тех условиях, когда растут цены на все не по дням, а по часам, а также при наличии большого числа конкурентов, довольно сложно.

Стоит сказать, что в начале 2015 года снизилась цена не только за аренду жилья. С начала нового года наблюдается также тенденция снижения цен на сами квартиры в новостройках.

 

Фото:myslo.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров