Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
29 ноября, Киров 0.7°
Недвижимость Добавить в закладки

Жилье: представления чиновников о стоимости далеки от реальности

Жилье: представления чиновников о стоимости далеки от реальности
Фотография автора
Автор: Редакция

Средняя рыночная стоимость жилья далека от реальности

Городские риэлторы замечают, что на указанные администрацией цены можно приобрести лишь очень старый жилищный фонд

Администрация города на днях утвердила размер средней рыночной стоимости жилья. По расчётам чиновников, в третьем квартале 2013 года этот показатель составил 30848 рублей за квадратный метр. Указанные цифры мэрия предлагает использовать для расчёта размера безвозмездной субсидии гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вот только обладают ли обозначенные данные достоверностью, чиновников, по-видимому, совершенно не волнует. Так, городские застройщики, к примеру, называют совершенно другие цифры. В ССК нам сообщили, что средняя рыночная стоимость жилья, согласно их предложениям, составляет 35 тысяч рублей и выше. Предложения компании «Кировспецмонтаж» также далеки от цифр администрации, средняя стоимость квадратного метра жилья на их рынке варьируется от 37 до 38 тысяч рублей.

В риэлторской среде расчёты городской администрации также называют далёкими от реальности. Как нам пояснили в агентстве недвижимости «21 Век», подобные цены нельзя встретить ни на рынке новостроек, ни на вторичном рынке.

Валентин Зарецкий, агентство недвижимости «21 Век»:
— Утверждённые администрацией цифры можно встретить только рассматривая очень старый жилищный фонд. Это, например, «хрущовки» в районе «Филейка», некоторые здания в районе «Коминтерн», но таких предложений очень немного по Кирову.

По словам риэлтора, привлекательными для покупателей вариантами продолжают оставаться новостройки района «Чистых прудов», Зонального института, улицы Заводской. На вторичном рынке жилья квартиры предпочитают покупать в районах «Филейка», «Лепсе», «ОЦМ».

Интересно, что и средняя стоимость социального жилья не идёт в сравнение с расчётами мэрии. Специальные предложения с небольшими квартирами — студиями в районе улицы Заводской и микрорайоне «Чистые пруды» начинаются от 40 тысяч рублей за квадратный метр, между тем, как по планам Правительства РФ, не должны превышать 30150 рублей. Получается, что подсчёты мэрии — не более, чем очередной рекламный ход и подгонка нужных показателей.

В целом, как нам пояснили в риэлторской среде, за текущий год цены на рынке жилья увеличились примерно на 10-15% процентов, при том, что спрос на квартиры по сравнению прошлым годом также вырос. Намного лояльнее в 2013 году стали вести себя банки, по сравнению с прошлым годом их линейка предложений значительно расширилась. В «Сбербанке», к примеру, нам пояснили, что многих клиентов привлекает специальная акция, действующая с 1 июля до 30 сентября, по условиям которой ипотечный кредит сроком до 10 лет и первоначальным взносом более 30% можно взять под 11, 30% годовых. Аналогичные предложения составляют и другие банки города. Скорее всего, разнообразию предложений способствует обострившаяся конкуренция в ипотечной среде.

Фото: sverhnews.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров