Новостной портал "Город Киров"
22 июля, Киров 13.9°
Курс ЦБ 87.78 95.76
Жизнь в городе

В Кирове владелице КПК "Инвест Центр" Макаровой продлили домашний арест

В Первомайском районном суде города Кирова состоялось второе заседание по уголовному делу, которое возбудили в отношении владелицы КПК "Инвест Центр" Ирины Макаровой (Сибиряковой). Предприниматель находится под домашним арестом с 8 июня.

В Кирове владелице КПК "Инвест Центр" Макаровой продлили домашний арест

15 сентября 2023 года прошло второе заседание по уголовному делу, которое возбудили в отношении владелицы кредитно-потребительского кооператива "Инвест Центр" Ирины Макаровой (Сибиряковой). Предпринимателя обвиняют по ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере". В суде рассмотрели вопрос о продлении домашнего ареста, на котором Макарова находится с 8 июня.

О чем просили адвокаты Макаровой

Срок действующего домашнего ареста Макаровой истекает 20 сентября. Два месяца назад суд разрешил ей гулять каждый день с 18 до 20 часов, поскольку ее дочери необходим свежий воздух для восстановления здоровья. Адвокаты обвиняемой Елена Коротких и Юрий Демин просили у судьи добавить полтора-два часа дополнительных ежедневных прогулок. В качестве аргументов сторона защиты приводила то, что дочери Макаровой нужно чаще гулять, и то, что под домашним арестом обвиняемая не совершает никаких преступлений и не общается с потерпевшими.

Слева-направо: адвокаты Коротких и Демин, Макарова (Сибирякова)

Краткая справка о ребенке Ирины Макаровой

Девочке пять лет, у нее серьезное заболевание. 26 мая, когда Макарову отправили в СИЗО, ребенка забрали органы опеки. После перевода обвиняемой под домашний арест девочка стала жить с мамой в квартире. К слову, основанием для смягчения наказания послужила предстоящая операция дочки.

Девочку прооперировали в конце лета, после нахождения в стационаре (с 25 августа по 6 сентября) ребенка выписали в удовлетворительном состоянии и назначили индивидуальный уход в домашнем режиме на протяжении двух месяцев.

В суде Макарова утверждала, что за дочкой, помимо нее, ухаживают два человека: бабушка и нынешний муж Павел Сибиряков. Бывший супруг Денис Макаров, который является отцом девочки, никак не заботиться о ребенке. Кроме того, по словам владелицы КПК, Павлу Сибирякову часто приходиться уезжать в другие города на концерты, бабушка тоже не всегда может приглядывать за ребенком.

Адвокат Демин и Макарова

Информация следователя

На заседании выступила следователь, которая ведет это дело. По ее информации, на 15 сентября 2023 года поступило 890 заявлений от обманутых пайщиков, допросили только 490 человек. Предварительное расследование планируется завершить 20 ноября, именно до этого дня следователь просит продлить домашний арест Макаровой.

К 20 числу следствие хочет допросить оставшихся пайщиков, а также изучить документы, которые изъяли из архива КПК "Инвест Центр".

Обманутые пайщики КПК "Инвест Центр"

Что еще было на заседании

Когда Макарову переводили на домашний арест, то судья озвучил ограничения: нельзя пользоваться гаджетами с выходом в интернет, почтой, общаться с потерпевшими и другими участниками дела. Исключение составляет телефон, который выдается службой исполнения наказания, где доступны только экстренные вызовы.

Стоит отметить, что во время заседания у Ирины Макаровой звонили разные телефоны. Предположительно, один из них специальный, а вторым мог быть смартфон (судя по мелодии звонка).

Решение суда

Судья продлил домашний арест до 20 ноября, оставил те же ограничения и отказал в дополнительных ежедневных прогулках.

Ранее Арбитражный суд запустил процедуру банкротства в отношении деятельности КПК "Инвест Центр". Временного управляющего определили до февраля 2024 года.

Судья зачитывает решение

Фото: ГородКиров.RU

Автор: Артем Зубков

Новости партнеров