Новостной портал "Город Киров"
22 июля, Киров 15.8°
Курс ЦБ 87.78 95.76
Жизнь в городе

Кировский «Инвест Центр» хотят признать банкротом: чем это грозит для пайщиков

На еженедельном совещании в правительстве зампред Михаил Сандалов рассказал о будущем КПК «Инвест Центр». Одно из решений — признание банкротом.

Кировский «Инвест Центр» хотят признать банкротом: чем это грозит для пайщиков

По поручению губернатора к вопросу КПК «Инвест Центр» подключился блок заместитель председателя правительства Михаил Сандалов. По его словам, на данный момент поступило 367 заявлений от обманутых пайщиков. Общая сумма требований устанавливается.

Также установлено, что размер активов кооператива составляет 53,7 млн рублей.

— Сейчас ситуация находится в поле зрения правоохранительных органов. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», обвиняемая задержана, заключена под стражу. Направлено заявление о признании «Инвест Центра» банкротом, — сказал Сандалов.

Однако сами пайщики недовольны таким решением, считая, что банкротство не приведет к нужным результатам.

— Нельзя допустить банкротство — это процедура отнимет часть активов просто на сам процесс и уменьшит размеры возвращаемых сумм, — считает один из обманутых пайщиков.

Отметим, что, по данным МВД России, владелица КПК «Инвест Центр» Ирина Макарова с июля 2010 по май 2023 года привлекала вкладчиков под предлогом высоких процентов. В дальнейшем деньгами она распоряжалась по своему усмотрению.

— Это добровольный, сознательный, но очень рискованный бизнес. При этом нужно понимать, что в этом бизнесе участвуют не профессиональные бизнесмены, а люди, у которых образовалось некоторое количество свободных денег. Обращаю внимание: это рискованный бизнес. Если там платят такие дивиденды, то рано или поздно можно остаться без всего. Это как казино: можно вложить копейку и получить миллионы, а можно копейку и потерять. Поэтому я призываю граждан к ответственности, — считает губернатор Соколов.

В связи с этим, глава региона предложил сформулировать законопроект о реформировании деятельности таких кооперативов. Эта деятельность должна быть защищена, застрахована, контролироваться более пристально, считает Соколов.

Фото: Прокуратура Кировской области

Автор: Артем Зубков

Новости партнеров