Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 апреля, Киров 6.4°
Общество Добавить в закладки

В Кировской области появилась услуга сертифицированных сиделок

В Кировской области появилась услуга сертифицированных сиделок
Фотография автора
Автор: Редакция

Специалисты, прошедшие специальное обучение, помогают родственникам в уходе за пожилыми людьми

В 2021 году специалисты региональных социальных служб начали предоставлять услуги сертифицированной сиделки. С начала года 58 сотрудников центров соцобслуживания прошли обучение по программе «Помощник по уходу. Патронаж» и получили квалификацию «Сиделка» (помощник по уходу). Такие знания позволяют оказывать помощь на дому гражданам, кому нужен постоянный посторонний уход. Во время обучения специалисты научились распознавать возрастные изменения здоровья, узнали, как правильно ухаживать за лежачими людьми, организовывать процесс кормления и т.д.

Внезапная болезнь приковала к кровати 84-летнюю Иду Матанцеву. Помимо социального работника за пожилой женщиной ухаживала еще дочь Ирина, но в силу возраста, приезжать ежедневно и оказывать полноценную поддержку маме ей стало нелегко. Кроме помощи соцработника в быту, Иде Ивановне по состоянию здоровья требовался длительный уход. Социальный работник рассказала семье о службе сиделок и предложила воспользоваться такой помощью.Так, с февраля помощь пожилой женщине оказывает сиделка Анастасия Шутова, а в вечернее и ночное время за Идой Ивановной ухаживает внучка.

— Пожилым людям, которые в связи с болезнью или преклонным возрастом, испытывают трудности в самообслуживании, конечно, комфортнее находиться дома, рядом с близкими, но родственники не всегда знают, как правильно оказать помощь, чтобы не навредить и не причинить боль. Здесь им на помощь приходит сиделка, поэтому они могут оставить своего родственника одного без присмотра и не переживать за его состояние. В 2019 году мы начали обучать социальных работников основам ухода, но среди их подопечных есть и те, кому нужен ежедневный профессиональный уход в течение дня, осуществлять который можно имея только глубокие знания,- отметила министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева.

Известно, что «Служба сиделок» начала свою работу и в Вятскополянском районе. Сейчас там работают 2 сотрудника, осуществляющие уход за 4 подопечными, нуждающимися в постоянной посторонней помощи. 

Услуги сиделки предоставляются во всех комплексных центрах региона бесплатно тем гражданам, кому требуется ежедневный профессиональный уход в течение длительного времени. Информацию об условиях получения помощи можно узнать по телефону: 8-800-201-21-09.

Как напомнил первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов, с 2019 года основам ухода обучено почти 2 тысячи работников организаций соцобслуживания, что сейчас позволяет им оказывать квалифицированную помощь, в первую очередь, пожилым людям и инвалидам.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров