Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Воду в трубах отопления Кирова окрасят в зеленый цвет

14 апреля, Киров 3.8°
Курс ЦБ
Новости ЖКХ Добавить в закладки

Запрет на хранение вещей в подъезде и открытие подвалов: важные изменения для жильцов домов с января 2021

Запрет на хранение вещей в подъезде и открытие подвалов: важные изменения для жильцов домов с января 2021
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Практически все нововведения касаются пожарной безопасности. Подробнее в нашем материале

Для жильцов многоквартирных домов приготовлено множество нововведений с 1 января 2021 года. Многие из них будут касаться противопожарного режима. Поговорим о некоторых из них.

Например, жильцам будет запрещено хранить личные вещи и на чердаках, и на цокольных этажах. Многие граждане хранят там банки, соленья и все подобное. Еще одно нововведение — газовые приборы не могут эксплуатироваться в случае неисправности и без технического обслуживания. Есть мнение, что жильцам можно запретить использование газовой плиты, пока гражданин не проведет диагностику за свой счет.

Еще из изменений: на балконах и лоджиях нельзя будет оставлять свечи и непотушенные сигареты без присмотра. А решетки на окнах подвалов должны открываться. 

Мы попросили члена региональной группы общественного контроля за формированием и соблюдением тарифов ЖКХ в Кировской области Валерия Семенищева прокомментировать эти изменения.

— Иногда не совсем понятно, к чему могут привести некоторые изменения. Например открытие решёток в подвалах может привести не только к снижению пожароопасной ситуации, но и к её увеличению, в случае облегчения доступа в подвал бомжей. Также, хотелось быть уверенным в том, что ужесточение правил пользования газовыми плитами не приведёт к резкому росту стоимости проверки этого оборудования. Сейчас здесь сдерживающий фактор - конкуренция. Но у нас защита конкуренции на словах часто прямо противоположна реальности, - отметил активист.

Собеседник высказался и о нововведении о хранении вещей на чердаках и цокольных этажах.

— Здесь две стороны. С одной стороны, необходимо ограничивать возможность доступа для посторонних, да и сами граждане иногда не очень заботятся о собственной и общей безопасности. С другой - граждане пользуются давно и вроде нет громких резонансных случаев, чтобы рубить с плеча. Было бы хорошо ознакомиться с имеющейся статистикой, чтобы делать выводы, - заключил Валерий Семенищев.

Отмечается, что за эти нарушения можно получить штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Но если будет причинен вред здоровью других людей, то будет возбуждено уголовное дело по факту нарушения требований пожарной безопасности.

Напомним, что одним из самых громких происшествий, связанных со взрывом газа, является инцидент на улице Орджоникидзе. Взрыв прогремел в одной из квартир дома № 6. Однако по словам местных жителей, кировчанка сама могла спровоцировать взрыв


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров