Рейтинг@Mail.ru

Новостной портал "Город Киров"

Срочно !

Вопрос об отставке Ильи Шульгина будет решаться 29 января на заседании Гордумы

26 января, Киров -18,2°
Курс ЦБ 61,8 68,29
Общество Добавить в закладки

Дело жестокой матери, которая оставила свою трехлетнюю дочь умирать, передано в суд

 Дело жестокой матери, которая оставила свою трехлетнюю дочь умирать, передано в суд
Фотография автора
Автор: Эмма Летягина

Тело малышки нашла бабушка, которая пришла поздравить внучку с днем рождения


Шокирующая история произошла в Кирове. 20 февраля там обнаружили тело трехлетней девочки, которая осталась запертой в квартире. По данным Следственного комитета, 22-летняя мать ушла по своим делам, бросив ребенка одного дома на несколько дней. Спустя почти неделю в гости зашла бабушка, чтобы поздравить внучку с днем рождения, и нашла ее мертвой. Судебно-медицинская экспертиза показала, что малышка могла умереть от обезвоживания. При этом выяснилось, что перед уходом мать перекрыла в квартире воду.

Женщина отсутствовала дома с 13 по 20 февраля, все это время она находилась в гостях у знакомой. Против нее возбудили уголовное дело по статье «Убийство малолетнего с особой жестокостью».

Следственный комитет Кировской области:

- Проведенная судебно-медицинская экспертиза показала, что причиной гибели ребенка стало обезвоживание организма, голодание и общее переохлаждение организма, так как мать девочки оставила малышку одну дома на несколько дней без присмотра взрослых, в результате чего ребенок погиб. По ходатайству следствия в отношении нее была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следователями в рамках расследования уголовного дела была изъята и осмотрена медицинская карта малолетней девочки, допрошены свидетели, участковый уполномоченный и инспектор ПДН, запрошены и получены сведения обо всех поступивших сообщениях от соседей, а также иных лиц, о возможных преступлениях и происшествиях в отношении ребенка. Также допрошены бабушка погибшей, отец ребенка, все соседи, проживающие в доме, подруги обвиняемой, которые, в том числе, рассказали, что девушка ранее высказывала мысли о том, чтобы сдать ребенка в соответствующие социальные учреждения.

В отношении матери была назначена стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза с целью определения ее психического состояния. По заключению комиссии экспертов она признана вменяемой.

Следователи выяснили все обстоятельства произошедшего, установили все причины и условия, способствовавшие совершению обвиняемой указанного преступления в отношении своей малолетней дочери. Собрана достаточная доказательственная база. Вину в совершенном преступлении обвиняемая признала.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным заместителем прокурора Кировской области обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. К слову, статья, по которой проходит женщина, предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы. 

 

Подобные случаи в России:

  • Подобный случай произошел в Йошкар-Оле, где в середине февраля сгорел жилой дом. https://pg12.ru/news/43096  До пожара дети жили в антисанитарных условиях. Кроме того, они не умеют говорить и ходить в туалет, едят с пола и очень боятся людей. Родители стали утверждать, что с детьми произошли изменения в поведении из-за пережитого стресса. Однако психологи опровергают подобные версии: из-за страха сразу трое детей не могут потерять абсолютно все коммуникативные навыки. В пресс-службе МВД по Республике Марий Эл рассказали, что мать некоторое время состояла на учете как неблагополучный родитель, однако в прошлом году ее сняли с учета. Отец — ранее судимый. Органы опеки эта ситуация не заинтересовала. Родителям предложили переместить детей в социально-реабилитационный центр, но те отказались.
  • В Тюменской области в начале февраля приставы освободили из квартиры 11-летнюю девочку, которую мать заперла на неделю. Вместе с ней в помещении находились около 30 кошек. По словам девочки, мать уехала в командировку и такое происходит уже не в первый раз. На удушающий стойкий запах аммиака пожаловались соседи. Специалисты установили, что его содержание в воздухе существенно превышало установленные нормы. «Когда сотрудники попали в квартиру, то увидели такую картину: ужасный беспорядок, порядка 30 грязных больных кошек, невыносимый, отвратительный запах аммиака, не было никакой пригодной для проживания мебели и техники, ребенок спал на рваном испачканном матрасе, лежащем на полу», — рассказали изданию «Накануне.RU» в пресс-службе судебных приставов. Ребенка поместили в детское спецучреждение, а животных — в приют. О задержании матери, содержавшей ребенка в антисанитарных условиях, не сообщается.
  • В Омской области из окна выпала двухлетняя девочка. Ее обнаружил проходивший мимо молодой человек. Ребенка увезли в больницу, но куда больше потрясла оперативников находка, сделанная в самой квартире, из которой малышка выпала. На столе лежала записка от матери, в которой она пишет, что не хочет больше воспитывать своих четверых детей и решила начать новую жизнь. 28-летняя жительница Омска уехала в Санкт-Петербург вместе со своим приятелем-дальнобойщиком. Трое других ее детей в этот момент находились в противотуберкулезном диспансере. Узнав о произошедшем из СМИ, женщина сама пришла в полицию с повинной. По ее словам, записку она оставила для хозяйки квартиры и рассчитывала, что она скоро придет в помещение. Суд признал многодетную мать виновной в оставлении в опасности детей и назначил ей наказание в виде 240 часов обязательных работ.

Все эти истории объединяет абсолютное равнодушие к ребенку и его отождествление со своей собственностью или питомцем, от которого можно избавиться. Трагические случаи, когда ребенок голодает, болеет или погибает из-за наплевательского отношения взрослых, зачастую становятся поводом для проведения массовых проверок неблагополучных семей. 

Уголовный кодекс при этом разделяет все эти случаи на разные категории преступлений. Статью «Убийство» после случая в Кирове возбудили из-за того, что мать умышленно создала условия, при которых ребенок не выживет, и призналась в этом. Если же родитель оставляет маленького ребенка в квартире одного в антисанитарных условиях с минимальным запасом еды, квалификация будет более мягкая, в том числе из-за того, что родитель может утверждать, что не имел умысла убивать. 

Читайте также

Система Orphus