Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Депутаты в Кирове обсудили новую схему движения автобусов 0+

Автор: Екатерина Рожкова

На слушаниях присутствует журналист портала «Город Киров.RU» 

Сегодня в Гордуме города Кирова проходят депутатские слушания по поводу новой схемы движения общественного транспорта в Кирове. Напомним, у кировчан она вызвала бурю недовольства: сокращение топовых маршрутов, пересадки при наших-то морозных зимах и плохих остановках, да еще возможное повышение стоимости проезда. Что по этому поводу думают депутаты, читайте в нашем материале. Содержание новости обновляется. 

В первую очередь слово взял глава администрации Кирова Илья Шульгин

- У нас данная схема прошла неоднократное обсуждение на рабочей группе. Есть тяга к сохранению сущестующей сети, но люди всегда тяжело воспринимают изменения. 

Его мысль продолжил глава департамента городского хозяйства Сергей Леонтьев. За счёт более коротких интервалов автобусы будут ходить чаще - 9 минут вместо 13, людям не придётся по полчаса ждать, заявил он. Схема поможет исключить гонки между общественным транспортом и давку в салонах. Также некоторые маршруты будут продлены до отдаленных микрорайонов, куда сейчас тяжело добираться.

Одним из главных плюсов новой схемы станет продление времени работы транспорта. Он будет курсировать с 05:30 до 23:30.

Глава города Кирова Елена Ковалева, со своей стороны, отметила, что за последние дни ей поступило множество обращений как от отдельных граждан, так и от целых коллективов. Поэтому проект нуждается в доработке.

У вокзала сейчас не проехать - как там можно организовать пересадочный пункт?

- На Лепсе, к примеру, нет возможности сделать пересадочный пункт, расширять или перенаправлять потоки там некуда. А вот на вокзале это можно сделать. Мы над этим думаем и работаем, объяснили разработчики. 

Будет тариф, который позволит сделать пересадку. Как технически это будет реализовываться? Как будет отсчитываться время? 

Олег Симаков, директор ЦДС, на этот вопрос ответил, что к этому уже все готово. При посадке в другой автобус к терминалу прикладывается карта и пишется, сколько времени у пассажира осталось. Ориентация идёт на 2-3 минуты, то есть человек не будет ждать все имеющиеся у него 20 минут на остановке. 

Много интересного ищи в нашем Instagram. Подпишись!

Подписывайтесь на наш паблик! | ВКонтакте Город Киров точка РУ и читайте главные новости дня

А почему вы думаете, что исчезнут пробки?

- Я не волшебник и не могу обещать, что заторы на дорогах исчезнут, но мы будем за этим прорабатывать этот вопрос. Также водители должны будут следовать расписанию, ехать правильно, а не как сейчас, сколько пассажиров он привезёт.

В Радужном как услышали о ликвидации 54 автобуса, мне как депутату выйти нельзя. Это самый короткий маршрут до Северной больницы, ездит он по расписанию идеально, перевозит огромное количество людей. Его убирать ни в коем случае нельзя.

- Все предложения сегодня будут приняты во внимание, заявила Елена Ковалева. 

Владимир Журавлев, депутат Гордумы: 

- Этот нерабочая схема. За две недели нельзя создать схему, которая будет хорошо работать. Для этого мало данных ЦДС, нужно подробно все изучать. 

По доступности каждого социального объекта разработчики сообщили, что она обеспечена. 

После вопросов последовали выступления депутатов, в рамках которых были озвучены такие мысли, как:

- невыгодно для иногородних пассажиров, потому что бесплатные пересадки будут доступны лишь тем, у кого есть транспортные карты, то есть местным жителям;

- невыгодно для перевозчиков, потому что они не будут получать прибыль с пассажиропотока;

- схема очень радикальная, но решит ли она проблемы, нужны другие решения. Люди спрашивают, почему не учитывается их мнение. Жителям важно, чтобы они могли за максимально короткое время добрать из своих микрорайонов на работу. Такая схема сработала бы мегаполисе, но будет ли она целесообразна у нас?

Также перед присутствующими выступила представительница Общественной палаты Наталья Алексеевна:

- Я очень уважаю науку, сама кандидат наук, но к разработчикам вопрос: вы совсем не знаете Киров, нужно было обратиться к общественности. Моё предложение: перед тем как провести публичные слушания, разъясните людям все за и все против, соберите их предложения. Не надо нам брать пример с других регионов, изучите этот регион. 

Когда время с начала мероприятия перевалило за полтора часа Глава города Елена Ковалева предложила либо в письменном виде принять предложения от записавшихся к выступлению, либо вынести вопрос на публичные слушания.

В итоге от властей прозвучали рекомендации провести публичные слушания 11 сентября в 17:30, максимально учесть пожелания жителей и исключить частые пересадки пассажиров. 

Илья Шульгин, глава администрации города Кирова: 

- Главное, что разработчики исходили из удобства для жителей. Ничего специально негативного мы не предлагаем. Поэтому предлагаю всем максимально включиться в процесс и на следующей неделе провести рабочую группу, чтобы все выяснили для себя ключевые моменты и получили все ответы на вопросы. Затем можно провести встречи в теруправлениях, а после - публичные слушания. 


Обсуждения:
  • 30.08.2019    13:23

    Шульгин, чего так рьяно ты продавливаешь новую транспортную схему? Учти, разработчики, которых ты пригласил уедут в свои города в москву и рязань, а ответишь перед кировчанами ты ! Казань от Кирова не очень далеко.

    Цитировать

  • от yes

    31.08.2019    6:31

    Новый мост открыли 20 лет назад.По нему ходит один автобусный маршрут.Зачем строили?По старому мосту ходит 6-7 городских маршрутов.

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться