Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Известна дата открытия кинотеатров в Кирове и Кировской области

05 августа, Киров 18.3°
Error
Недвижимость Добавить в закладки

Меньше нервов, больше экономии: кто теперь может снять «руины» с кадастрового учета?

Меньше нервов, больше экономии: кто теперь может снять «руины» с кадастрового учета?
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Теперь снять старый дом с кадастрового учета может не только собственник

Депутаты внесли на рассмотрение законопроект, который облегчит процедуру снятия недвижимости с учета. Наконец-то хоть что-то для людей, и законопроект этот действительно хорош. Об этом по порядку.

Представьте, что вы приобрели дачный участок со старым домиком (возможно, даже развалившимся). Вы мечтаете о новом доме и уже прикидываете свои затраты, прикидываете где дом будет стоять, из чего он будет сделан. Но просто так сделать это не получится, потому что для начала надо эти самые руины оформить на себя. И только тогда вы имеете право снести старый дом, да и вообще делать с ним все что угодно. А когда вы построите новый дом — вас снова ждет эта же процедура. Процесс этот сложный и тягомотный.

Даже условные бревна, лежащие рядом с домом, могут быть зарегистрированы в Едином госреестре недвижимости. Кроме того, ситуация касается и наследников — они тоже должны сначала зарегистрировать на себя недвижимость, потом демонтировать дом, построить и оформить новый объект на себя.

А новый законопроект предусматривает подачу заявления о снятии старого дома с кадастрового учета и о прекращении права собственности усопшего (если речь идет о наследстве). То есть, вы снимете с учета старый дом, не оформляя на него право собственности.

Важно: новый собственник сможет подать заявление о снятии недвижимости с учета, если:

  • владевшее объектом юридическое лицо было ликвидировано;
  • предыдущий владелец дома скончался, при этом, у него нет наследников.

Мнением о новом законопроекте поделилась с нашей редакцией руководитель отдела юридического сопровождения сделок компании «Риэлти Групп» в Кирове Надежда Гудименко.

— Прежде всего, изменения касаются круга лиц, имеющих право подать заявление на снятие объекта недвижимости с кадастрового учёта, ранее это мог быть только собственник объекта, либо собственник земельного участка, на котором расположен объект. Законопроект же предусматривает возможность подачи подобного заявления не собственником. Например, в случае наследования за умершим разрушенного объекта недвижимости. Предусматривается возможность подачи заявления наследником, вступившим в права наследования, но не зарегистрировавшим право собственности, - отмечает собеседник.

Чем этот законопроект хорош? По словам эксперта по сопровождениям сделок, нововведения позволят, прежде всего, сэкономить денежные средства на государственную пошлину, взимаемую при регистрации права собственности, а также оплаты налога на недвижимость за период владения. 

— Будет принят данный законопроект или нет - решать Государственной Думе, но плюсы для граждан в нем определённо есть, - подытожила Надежда Гудименко.

Накануне мы поговорили с экспертом о прогнозах по курсу рубля и доллара на второе полугодие 2020. Что гражданам делать с валютой? Покупать ее, или пока не спешить? Об этом можно узнать в нашем материале.  


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров