Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

«Никакой корысти. Ты можешь прийти с пустыми руками и забрать все». Что такое Фримаркет? 0+

Автор: Михаил Пентин

О сути мероприятия нам рассказала организатор проекта

В прошлом году мы с читателями рассуждали над темой цивилизованности людей в Кирове. И был сделан такой вывод: кировчане не готовы. В пример мы приводили круглосуточные библиотеки, или магазины «Спасибо», в которых можно бесплатно взять вещь на время. Тогда читатели сошлись на том, что такие библиотеки не будут пользоваться спросом, а возвращать одежду обратно в магазин люди не станут.

Когда казалось, что столичные практики в нашей провинции не приживутся, появляется «Фримаркет». Что это такое?

В сообществе ВКонтакте дается такое описание: «Это бесплатная ярмарка свободного непрямого обмена ресурсами: вы приносите то, чем хотите поделиться, и забираете то, что принесли другие — все бесплатно: никакой торговли, никакого бартера, никакой корысти!

Это отличная возможность избавится от надоевших вещей и бесплатно обновить гардероб».

И оказалось, что подобные мероприятия в Кирове проводятся уже давно. Немного об этом мы поговорили с организатором проекта, Полиной Кузьминой.

Идея возникла, опираясь на подобные мероприятия в столицах? (Привожу в пример магазин «Спасибо»)

—    Про «Спасибо» слышала, сама некоторое время жила в Питере. Но о том, что вещь можно бесплатно брать не знала, интересно. В Кирове и раньше проводились фримаркеты, была инициативная группа, которая несколько лет подряд этим занималась, однако по непредвиденным обстоятельствам (о которых я не помню) они прекратили деятельность. Есть онлайн-фримаркет, который тоже довольно давно существует. У меня просто была площадка информационная, на которой присутствовали в основном люди поддерживающие осознанное потребление (тогда это был веганский магазин) и площадка для проведения. Я до конца не верила, что кто-то просто принесёт и просто отдаст свои хорошие вещи. Оказалось, что желающих принести больше, чем желающих забрать.

И люди какого возраста чаще посещают фримаркет? Больше молодежи, больше пенсионеров, или всех поровну?

—    Больше молодежи, пенсионеры тоже ходят, но значительно меньше. Думаю из-за опять же информационных площадок, которые мы используем. Фримаркеты проводились в батутном парке, женском центре, тренажерном зале и ночном клубе, а там больше молодежная аудитория.

Кстати много фримаркетов уже было? С какого года они у нас в Кирове проводятся?

—    Этот будет пятым. Из тех, что проводила я - первый 2 декабря 2017 года.

А там есть какие-то правила? То есть вещь за вещь, например. А то могут прийти люди незнающие, и просто забрать себе пять футболок и пять свитеров.

—    И пускай! В этом и суть фримаркета: никакой корысти, бартера, обмена и ты можешь прийти с пустыми руками и забрать все. Или можешь принести весь гардероб и ничего не взять. Смысл осознанного потребления именно в том, чтобы вещи не пылились дома, а выполняли свою прямую функцию. Я чаще слышу просьбу провести фримаркет, потому что много всего накопилось, а не потому что нечего надеть. Люди лучше, чем кажется.

Разве наш народ готов к таким новшествам? Ведь сколько раз было такое, что построят сквер, все для людей сделают, а его через день уже портят. Голову фигурке оленя в сквере Дружбы оторвали. В эко-сквере на Менделеева "Избу-читальню" использовали не по назначению.

—    Я считаю, что голову оторвал один, а проходили и любовались сотни. Конечно, есть негативные моменты, но на фоне остального они настолько незначительны, что я с уверенностью могу сказать: в нашем городе огромное количество думающих и сознательных людей, для которых я и провожу это мероприятие.

Мероприятие пройдет в эту субботу, 18 мая в 18:00, у Инжениериума ВятГУ на Преображенской, 41. Любой кировчанин сможет отдать старые вещи, а также забрать себе что-то новое. Это относится к книгам, одежде, обуви, украшениям, игрушкам, сумкам и так далее.

 

Фото: vk.com/freemarketkirov


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться