Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В жилом доме в Кировской области произошёл взрыв газа: один человек погиб

14 июля, Киров 31.4°
Курс ЦБ 71.13 80.62
Недвижимость Добавить в закладки

Проблемные дома в Кирове: где «назревают» обманутые дольщики?

Проблемные дома в Кирове: где «назревают» обманутые дольщики?
Фотография автора
Автор: Редакция

В Правительстве озвучили цифры и предложили варианты решения проблем обманутых дольщиков 

15 декабря 2015. Обманутые дольщики. В Кирове до сих пор существует проблема обманутых дольщиков. В настоящий момент в городе несколько домов, которые в настоящий момент уже должны были быть сданы. Любопытно, что 100 процентов потенциальных квартир уже находится в собственности. Это дом №31 на улице Горбуновой, строительство закончено лишь на 60%, дом №1 на 2-ом Хлыновском переулке, его завершенность оценивается на уровне 90%, Орджоникидзе 2б, закончен на 75%, при этом строители не спешат завершать работы. Также проблемным является дом №16 на улице Заводской и дом №31 на Пугачева.

Квартиры в доме на Пугачева приобрели бюджетники, частичное софинансирование покупки взяло на себя Правительство области. Однако, сроки сдачи объекта переносились уже несколько раз, последнее обещание — февраль 2016. Специалисты управления государственного надзора уверены, что застройщик не сможет выполнить своих обязанностей — фронт работ слишком широк, он будет сдан не ранее II квартала 2016 года. И это только в том случае, если на объекте будут вестись хоть какие-то работы, которых, к слову, не наблюдается. Кроме того, 11 недобросовестных застройщиков сорвали сроки по 14 домам.

К началу 2015 года в реестре обманутых дольщиков находилось 48 граждан, к 15 декабря эта цифра составила 56. При этом еще 11 дольщиков были внесены в этот список по решению суда.

Все проблемные дома находятся на особом контроле. В 2012 году была восстановлены права 396 дольщиков, в 2013 — права 68 обманутых жителей Кирова, в 2014 свои квартиры получили 198 кировчан, а в текущем году — 80. На социальную поддержку дольщиков, пострадавших от недобросовестности застройщиков, было потрачено 800 миллионов рублей.

Помимо мониторинга и проверок, глава Министерства строительства и ЖКХ Владимир Богомолов планирует направить в Законодательное собрание инициативу. Одно из предложений, которое оно содержит — это выдача разрешений застройщикам увеличивать этажность зданий с целью решения проблем дольщиков. А также предоставление земельных участков в аренду без проведения торгов, если это позволило бы решить проблемы людей, которые пострадали от действий недобросовестных строителей.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров