Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Рабочая неделя в четыре дня: собираются ли ее внедрять работодатели? 0+

Автор: Екатерина Рожкова

Что показал опрос российских компаний?

Несмотря на то, что опросы россиян демонстрируют нежелание большинства переходить на четырехдневную рабочую неделю, обсуждения и исследования этой темы продолжаются. Так, компания HeadHunter решила поинтересоваться у работодателей, как они относятся к подобному изменению. И вот каковы результаты. 

О переходе на новый график работы в ближайшие 1-2 года думают 12% опрошенных, причем в основном это крупные компании. Треть организаций затруднилась с ответом. А вот большинство – 72% - переходить на 4 рабочих дня не собираются. Лишь 28% считают это целесообразным.

Среди недостатков работодатели выделили в первую очередь снижение зарплаты сотрудников – 52%, сокращение производительности – 38% , а также переработку и выгорание сотрудников – 37%. 

Хотя где есть минусы, должны быть и плюсы. Преимуществами проголосовавшие назвали уменьшение выгорания сотрудников  - 51%, более эффективное использование рабочего времени - 37% - и повышение уровня здоровья сотрудников – 33%. 

Напомним, побеседовав с кировскими предпринимателями и депутатами, мы выяснили, к каким последствиям может привести смена пятидневной рабочей недели на четырехдневную. Также интересно, как это отразится на представителях отдельных профессий – полицейских, врачах, учителях. Получается, что выиграют в такой ситуации только чиновники, высказался кировский юрист Ярослав Михайлов.

Много интересного ищи в нашем Instagram. Подпишись!


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться