Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

«Скелеты в шкафу»: о прошлом кировчанки, которая убила сына 16+

Автор: Екатерина Рожкова

С мая по июль специалисты из опеки выезжали в семью как минимум 7 раз

Накануне следователи сообщили о неожиданном повороте в деле убийства 2-летнего мальчика в Кирове. Если ранее главным подозреваемым по нему проходил 41-летний знакомый матери, то во время допроса мать ребенка заявила, что собственноручно расправилась с малышом, потому что он якобы мешал ей отдыхать

Некоторые кировчане отказываются верить, что даже под действием алкоголя женщина могла на такое пойти. В нашей группе они комментируют: 

- Взяла на себя? еще есть ребенок и дадут срок меньше. Этим двоим больше бы дали...

А между тем, во время обсуждения трагического случая в администрации города Кирова вскрылись некоторые подробности из прошлого женщины, которые вряд ли характеризуют ее с положительной стороны. Семья с весны числится  на учете в подразделении по делам несовершеннолетних УВД, в комиссии по делам несовершеннолетних Первомайского района. 

Много интересного ищи в нашем Instagram. Подпишись!

Подписывайтесь на наш паблик! | ВКонтакте Город Киров точка РУ и читайте главные новости дня

Первый раз на нерадивую мать обратили внимание еще в 2016 году, когда у нее появился второй ребенок. Тревогу забили в детской поликлинике, где она с малышом вопреки требованиям долгое время не появлялась. Тогда помогла беседа с женщиной, после которой она стала приходить на приемы своевременно.

Ситуация ухудшилась, когда у подозреваемой в январе текущего года умер муж. Несмотря на наличие двух малолетних детей. Она зачастую стала собирать у себя пьяные компании и, по словам соседей, распивала при малышах спиртное. Тогда-то ее и поставили на учет.
Как поясняют в ПДН и КДН:

- С мая по июль специалисты выезжали в эту семью как минимум 7 раз. На самом деле выездов было значительно больше, однако часто женщину не удавалось застать по месту регистрации – нередко она вместе с детьми жила у родственников по различным адресам (по улицам Горького, Дзержинского, Макаренко), её приходилось разыскивать. Собственное жилье у женщины есть, но, как она поясняла, там идет ремонт.

Во время таких выездов специалисты фиксировали, в каком состоянии находится мать, дети, жилое помещение и имеются ли продукты питания. И оценки были вовсе не отрицательные. К примеру, во время посещения женщину застали в трезвом виде, в кватире было прибрано, продукты в холодильнике имелись и даже был сварен суп.  Несмотря на это матери предложили пакет социальных услуг: оформление пособия по потере кормильца (мужа), предоставление продуктовых наборов, также было выдано направление к психологу. Позже она сама повторно узнавала про пособие по потере кормильца. 

Бывало, что визитеры заставали женщину и в состоянии опьянения, но легкого, то есть обслуживать и себя, и детей она могла. Еда при ней всегда имелась. «По формальным признакам оснований для изъятия детей не было», - заключили эксперты. 

Тем не менее, 2-летнего сына кировчанки это не спасло. Как заметила заместитель главы администрации Лариса Копысова:

- В итоге получается: все службы знали, что женщина употребляет спиртное. Все службы знали, что семья «кочует» по разным адресам, находясь то у одних родственников, то у других. Все знали, что старший ребенок не посещает детский сад (путевка предоставлялась дважды, однако мать за ней не приходила) – и тем не менее каких-то действенных мер принято не было. Ребенок погиб. Очевидно, что в работе системы профилактики есть пробел, его нужно заполнить. 

Среди предложений по заполнению этого самого проблема прозвучало создание единой базы информации о семьях, находящихся на учете в органах профилактики, чтобы  любая из служб в любое время могла ознакомиться с данными о семье. 

Кстати, в связи со случившимся прокуратура по Кировской области объявила о проверке, которой будут подвергнуты муниципальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, медицинская организация и территориальный орган МВД по месту проживания семьи погибшего ребенка. Она должна помочь оценить работу должностных лиц органов системы профилактики при выявлении семей, находящихся в социально опасном положении, проводимой с ними работе.

Фото: admkirov.ru


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться