Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Закроются ли контактные зоопарки и котокафе после принятия закона о животных? 12+

Автор: Михаил Пентин

21 декабря 2018 года Советом Федерации был одобрен законопроект об ответственнном обращении с животными

С момента его внесения в Госдуму прошло 8 лет. В первом концептуальном чтении он был принят в марте 2011 года. Все это время в документ вносили изменения. Учитывались и пожелания зоозащитников.

Что собой подразумевает законопроект?

Отныне будет запрещено умерщвление животных, вне зависимости от предлога. Будут запрещены бои с участием животным. Хозяева больше не смогут избавиться от животных без передачи их новому владельцу или помещения в приют. К слову, согласно документу будут созданы специальные приюты.

Нельзя будет содержать животных в общепитах. Конечно же, больше никакой пропаганды жестокого обращения с животными. Будут запрещены контактные зоопарки в торговых центрах. В квартирах, частных домах и на садовых участках нельзя будет содержать диких животных.

Отдельно стоит отметить отлов животных. Согласно документу, он должен будет сопровождаться видеофиксацией.

Как это коснется Кирова?

Коснется, и еще как. На ум сразу приходит один из контактных зоопарков в Кирове. Он пользуется популярностью у детей. Евгения как-то посещала зоопарк и поделилась тем, что увидела.

—    По уходу за животными у меня никаких вопросов нет. Еда и вода у них есть, выглядят опрятно. Но вся проблема в детях и в их родителях, которые не могут нормально воспитать свое чадо. Там есть небольшой загон с кроликами. Мелкие пушистики спокойно себе попрыгивают и что-то грызут. Как вдруг в загон выпрыгивает мальчик, 4-5 лет на вид, и начинает кричать. Кролик пугается, забивается в угол и смотрит на орущего мальчика. В другом загоне находилась косуля. Она лежала уставшая и никак не реагировала на смотрящих на нее и что-то кричащих людей. Только один раз она повернула голову, посмотрела уставшими глазами на них и повернулась обратно. Персонал мне объяснил, что обычно она ведет себя по-другому.

 

К сожалению, нам не удалось связаться с руководителями контактного зоопарка. Как нам сообщили, они смогут прояснить вопрос, как отразится на них закон, только после новогодних праздников.

Вспоминается еще одно место — это котокафе, которое также пользуется популярностью у кировчан. Заведение попадает под пункты законопроекта.

Елена Макарова, руководитель котокафе «Zoki»:
—    Наши юристы ждут окончательного варианта данного закона. Можно обратить внимание, что будут прописаны параметры и ограничения, а также все прочие пункты в подзаконных актах, регулирующих действие данного закона. Так что ждём подробностей. Большинство требований у нас учтено, отношение персонала к котам более, чем ответственное. Мы работаем для того, чтобы бездомные животные были пристроены к хозяевам. Если после принятия нового закона не будет бездомных животных, мы будем очень рады и устроим «музей кота».

К сожалению, в Кирове и Кировской области случаи с жестоким обращением с животными имеют место быть. Один из таких случаев произошел в октябре 2018 года. Полицейские поймали живодера, который бил кота об забор. В Кирове пьяный мужчина украл пса с цепи, а затем бросил его. Собаку доставили в ветклинику, но с тех пор доверия у пса к людям не было — он не вылазил из будки и рычал на всех.

Мы уже разбирали последствия для преступников, которые жестоко обращаются с животными. За гибель, увечья и причинение страданий животным преступнику может грозить от трех до пяти лет лишения свободы.

Подписывайтесь на наш паблик! | ВКонтакте Город Киров точка РУ и читайте главные новости дня


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться