Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
27 июля, Киров 15.0°
Бизнес и экономика Добавить в закладки

2013 — год ярких судебных разбирательств

2013 — год ярких судебных разбирательств
Фотография автора
Автор: Редакция

2013— год ярких судебных разбирательств
Суд над оппозиционером Алексеем Навальным

Суды и следствия: Навальный, Игнатян, Березин, Медведева, Савиных...

2013 год был ознаменован многими событиями, но наиболее яркими, стали громкие судебные процессы. Часть из них были закрыты, часть только находится на стадии разбирательств. Но все они, так или иначе, были на слуху весь уходящий год.

Суд над оппозиционером Алексеем Навальным

Начиная с апреля текущего года в каком-то смысле, Киров стал центром оппозиционной России. Имя Навального и дело «Кировлеса» упоминалось во всех национальных и международных новостных лентах. Всё внимание было приковано к Кирову и судебному процессу. Эпопея длилась четыре месяца. За это время состоялась масса судебных заседаний. В результате которых сначала Алексея Навального и второго подсудимого Петра Офицерова приговорили к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно. Однако через несколько дней их выпустили по заявлению прокуратуры. Напомним, что Алексей Навальный и Петр Офицеров обвинялись в растрате чужого имущества в особо крупном размере, а именно 16 миллионов рублей. За все эти недели, в Кирове побывали иностранные и федеральные журналисты, для которых Ленинский суд стал за это время почти вторым домом и местом ночных дежурств.

2013— год ярких судебных разбирательств
Суд над оппозиционером Алексеем Навальным

Суд над Игнатяном

В июне в Ленинском суде началось рассмотрение громкого для Кирова судебного процесса. На скамье подсудимых оказался Эдуард Игнатян, обвиняемый по делу ДТП у «Октября». Напомним, что молодой человек обвинялся в совершении крупного ДТП в центре города осенью 2012 года. В результате автокатастрофы погибло три человека, сам же Эдуард Игнатян отделался ушибами. Судебные процессы, которые длились около трех месяцев тяжело давались близким погибших мужчин. Чтобы выяснить все детали происшествия, было организовано выездное заседание на стоянку, где были изучены детали искореженных в ДТП автомобилей. Кроме того представители стороны потерпевших приглашали для оглашения собственной исследовательской экспертизы московского независимого эксперта Юрия Антипова. В результате принятых к сведению доказательств, суд постановил признать Эдуарда Игнатяна виновным в ДТП и назначить ему пять лет лишения свободы в колонии — поселении.

2013— год ярких судебных разбирательств
Суд над Эдуардом Игнатяном

Громкие суды и следствия

2013 год ознаменован большим количеством ярких судебных разбирательств. Светлана Медведева была отстранена от должности руководителя управления физической культуры и спорта. По версии следствия, начиная с 2005 года, сотрудница областного правительства на своей прежней работе в школе олимпийского резерва «Спартак» (переименована в ВятСДЮШОР) получала зарплату за тренера по плаванию (на эту ставку фиктивно была трудоустроена ее подруга). В качестве наказания ей назначили штраф в размере 500 тысяч рублей.

2013— год ярких судебных разбирательств
Светлана Медведева, бывший руководитель управления физической культуры и спорта

Николаю Ганжеле, владельцу ОАО «Яранский СВЗ», ОАО «Яранский КМП» и ОАО «Яранское ХПП», было предъявлено обвинение в совершении хищения денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием на общую сумму 114 миллионов рублей. Стоит отметить, что жители Яранска не всегда были довольны деятельностью Николая Ганжелы. В 2011 они отправили видео обращение на имя тогда еще президента РФ Дмитрия Медведева. В обращении не без раздражения упоминается о владельце трех крупнейших городских заводах. На сегодняшний день Николай Ганжела находится под стражей, судебные заседания ведутся в закрытом формате.

В октябре начались судебные разбирательства по делу Сергея Лузянина, бывшего директора Центрального рынка. Напомним, что в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 201, части 1 УК РФ из-за проверки Центрального рынка, которая выявила злоупотребление полномочиями его директора. Кроме того, бывший директор обвиняется по статье 318, части 2, УК РФ — применение насилия в отношении представителя власти, и по статье 160, части 4 — растрата. Решением судьи, на время судебных разбирательств, было решено оставить Сергея Лузянина в тюрьме еще на шесть месяцев, до 18 апреля 2014 года.

Бывшему гендиректору Агентства территориального развития Кировской области Юлии Савиных предъявлено окончательное обвинение. Обвиняемую уведомили об окончании следственных действий и приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела. Напомним, что Юлии Савиных вменяется присвоение или растрата, с использованием служебного положения и злоупотребление полномочиями. Причиненный ее действиями ущерб оценивается в сумму более 1 600 000 рублей.

В августе Басманным судом города Москвы было вынесено решение о задержании депутата Кировского областного законодательного собрания Олега Березина и Александра Косулина, депутата городской думы, имеющих тесное отношение к системе «Глобус». Задержание производилось на время расследования по делу о продаже «Уржумского СВЗ». По данным следственных органов ООО «Партнер», входящее в группу «Система Глобус» приобрело 25,5% акций спиртоводочного завода по заниженной цене.

Пожар в ТЦ «Фабрика»

Восьмого августа в Кирове произошел крупный пожар, загорелся торговый центр «Фабрика», который расположен в центре города. Пожарные несколько часов справлялись с пламенем, охватившим здание, а запах гари и дыма распространился по всему городу. У торгового центра обгорела крыша, сгорели третий и второй этаж. Что касается причин возгорания, то источником распространившегося огня стала не потушенная сигарета. По сей день неизвестно, что станет с полусгоревшим зданием, которое сейчас частично без крыши, неподалеку от центральной городской площади.

2013— год ярких судебных разбирательств
Пожар в ТЦ «Фабрика»

Предотвращение теракта в Марадыково

В октябре двое выходцев с Северного Кавказа тщательно готовились к теракту в поселке Мирный Оричевского района на складе химоружия в Марадыково. В их распоряжении была научная литература, схемы по подготовке терактов. У подозреваемых силовики обнаружили около 10 килограммам взрывчатки в тротиловом эквиваленте. По данным следствия, подозреваемые являются сторонниками ваххабизма, и прибыли в Кировскую область из Москвы.

Целью теракта было воздействие на принятие решения органами власти. Взрывчатку молодые люди готовили сами, компоненты для изготовления были обнаружены и изъяты следователями в тайнике, оборудованном в одном из заброшенных домов в городе Котельниче. Изъята также литература экстремистского содержания, заграничные паспорта на имя задержанных. Следствием было установлено, что после совершения теракта они планировали отправиться в Сирию для дальнейшего обучения, поэтому молодые люди оформляли загранпаспорта в Котельниче, где и проживали. При задержании один кавказец оказал сопротивление и ударил представителя власти. По данному факту также возбуждено уголовное дело.

2013— год ярких судебных разбирательств
Предотвращение теракта в Марадыково

Массовые сокращения на «НЛК» и закрытие лыжного производства

В Нововятском лыжном комбинате настали трудные времена, на этот раз все гораздо серьезнее, чем обычно. Дело в том, что сотрудников предприятия поставили в известность о том, что с 1 февраля 2014 года больше половины придется уволить, а это 336 человек. У большинства предприятие много лет ассоциировалось с производством лыж, а руководством планировалось производить горные и современные спортивно-беговые лыжи. Но на сегодняшний день планируется закрыть всё производство, кроме OSB-плит. Это масштабный инвестиционный проект, который был запущен в 2012 году.

2013— год ярких судебных разбирательств
Массовые сокращения на «НЛК»

Фото: intertat.ru, vk.com, bestdoska.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров