Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
02 августа, Киров 20.6°
Общество Добавить в закладки

Дело Никиты Белых. Двенадцатый день. Допрос экс-зампреда правительства Кировской области

Дело Никиты Белых. Двенадцатый день. Допрос экс-зампреда правительства Кировской области
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Очередное заседание проходит в Пресненском суде

Сегодня состоится заседание по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. На этот раз гособвинение и защита будут допрашивать бывшего заместителя председателя правительства Кировской области Сергея Щерчкова. Помимо этого, он также курировал лесную отрасль в регионе.

Трансляцию начинает «Медиазона». Никита Белых проходит в зал. Затем проходит и Сергей Щерчков, заметно хромающий. На данный момент он работает в Перми генеральным директором ООО «Сервис-центр». Рассказывает, что с Белых он познакомился в 1998 году, тогда отношения были политическими, а затем дружескими. Именно Никита Юрьевич предложил Щерчкову стать зампредом правительства КО. С Ларицким познакомил Щерчкова Сергей Корноузов, бывший зампред правительства. Тогда у Ларицкого возникла идея сделать инвестпроект на базе НЛК по производству ОСБ-плит. По вопросу о помощи инвестпроекту Щерчков созывал совещания. 

Свидетель рассказывает о повышенном внимании Белых к инвестпроектам. По словам Щерчкова, экс-губернатор передал ему, что они очень много помогают Ларицкому в проектах. Надо, чтобы он отблагодарил. Щерчков в свою очередь передал это Ларицкому. Весной 2012 года Ларицкий передал Сысолятину пакет для Белых. После передачи Ларицкий уехал. Щерчков рассказал, что машинально заглянул в пакет - там лежали деньги, в евро. 

Щерчков:

— Ну я немножко удивился так. Предполагал, что будет безналичным. Я взял пакет, пошел в правительство, Никита Юрьевич подписывал какие-то бумаги. Я дал пакет — от Сысолятина. Он молча положил его перед собой, и я вышел. Впоследствии, через несколько дней или недель, позвонил Ларицкий, спросил, передал ли я. «Да, передал». «Доволен шеф?» «Да». Чуть позже Никита Юрьевич сказал мне, что Ларицкий исполняет свои обязательства, продолжаем ему помогать.

Свидетеля спросили, как он понял, что губернатор удовлетворен. На что Щерчков ответил: «Никакого отрицания не последовало, поэтому я и решил так». Пошла речь о строительстве гостиницы Hilton и «Вятка-банке». Экс-зампред рассказывает, что не знает, имел ли Белых отношение к строительству, но очень плотно интересовался, словно считал это своим. Постоянно шла речь о кредитовании. Гособвинение спрашивает Щерчкова про Пыхтеева. Белых считал его своим подчиненным, отношения были сложные, говорит Щерчков. У них постоянно был какой-то конфликт.ес-партнера. Но впоследствии неругающимися их практически не видел. Постоянно какой-то был у них конфликт.

Щерчкова просят описать Никиту Белых, как губернатора. Он отвечает:

 Он был лучшим среди губернаторов. Были решены фундаментальные вопросы. Дорожное строительство перешло в лучшую фазу, строились культурные, спортивные объекты — которые не строились в области десятилетиями. В лесном хозяйстве прошли серьезные позитвные изменения с точки зрения контроля за лесопользованием. Проекты поддержки местных инициатив появились, тоже новшество для области. Они до сих пор позитивно сказываются на развитии области. Много чего, всего не упомнишь. Аэропорт… Потому что когда Никита Юрьевич возглавил область, из аэропорта летал один рейс в Москву. В 2016 году уже было 10 рейсов, новая взлетно-посадочная полоса, пассажиропоток с 2009 году вырос раз в пять.

Свидетель добровольно обратился в правоохранительные органы по факту передачи им денег в 2016 году. Раньше он этого не сделал, потому что боялся потерять работу. Как он сам рассказал, его сподвигло желание рассказать правду. Никто не угрожал ему, если Щерчков дал бы показания против губернатора. В это время Никита Белых слушает и улыбается.

Прокурор спрашивает Щерчкова о Екатерине Рейферт. Свидетель говорит, что увидел ее в первый раз на озере в апреле или мае 2016 года. Тогда он ничего не мог сказать о серьезности отношений, потому как видел ее только один раз.

У гособвинения вопросов больше нет. Вопросы начинает задавать Никита Белых.

Экс-губернатор спрашивает, было ли у него желание уволить Щерчкова. Свидетель отвечает, что приходил с заявлением сам, а так не помнит. Экс-зампред злоупотреблял спиртным. Щерчков не помнит, кто был инициатором создания УК Лесхоз. Свидетель предположил, что департамент госсобственности. А также зашла речь о той самой просьбе благодарности от Ларицкого.

Б: Вы говорите о наличии у меня дружеских отношений с Ларицким в тот период. Почему, имея эти отношения, я привлек вас для озвучивания просьбы о благодарности и для получения этих денег?

Щ: Ну, для получения вы меня не привлекали. Это сделал Сысолятин. А о просьбе — ну, может, сами постеснялись.

Б: При наличии дружеских отношений?

Щ: Ну, да, при наличии дружеских отношений. Водилось за вами такое, что вы поручали мне то, что не могли сделать сами. 

Щерчков рассказывает про отношения с Ларицким. Свидетель говорит, что они были нормальными, рабочими. Правда до тех пор, пока Ларицкий не стал ближе к Белых. Тогда он начал давить на экс-зампреда, мол надо убрать Ахмадуллина. Затем Ларицкий признал, что не прав. 

Нормальные были рабочие отношения, потом Ларицкий почувствовал, что стал ближе к Никите Юрьевичу, и стал на меня давить, чтобы я убрал Ахмадуллина. Потом он признал, что он не прав. Судья попросила свидетеля повторить еще раз фразу Белых, в которой упоминалась благодарность. «Много сделано, надо отблагодарить», - процитировал Щерчков, сказав, что точно не помнит. 

Белых спрашивает Щерчкова: «Ларицкий, когда давал показания, сказал, что вы еще до этого, в 2010 году, требовали у него благодарность. Да или нет?». Свидетель отрицает.

Объявлен перерыв.

Заседание возобновляется. Прокурор оглашает следующие документы: заявление Щерчкова о преступлении, и его допросы, очная ставка и проверка его показаний на месте. Там он охарактеризовал Белых точно так же, как и на сегодняшнем заседании. Однако он упомянул, что ничего о передаче денег от Судгаймера Никите Юрьевичу не знает. Сам Щерчков говорит, что побоялся тогда сказать про взятку, потому что на тот момент Белых был еще губернатором. Боялся, что Никита Юрьевич вернется на этот пост. Ждал определенности.

Оглашается заявление Щерчкова следователю Мухачеву от 8 августа 2016 года. Там он пишет, что готов сообщить об известных обстоятельствах передачи взятки в пакете ему для Белых от Ларицкого. Правда свидетель не помнит, где подавал заявление - в Кирове или в Москве. На документе же стоит штамп управления СК по Кировской области.

Далее оглашают показания из другого документа. Там Щерчков утверждает, что в пакет не заглядывал, денег не видел и вообще ничего не знает. Это он снова объяснил боязнью потерять работу. В это время жена подсудимого, Екатерина Белых, смеется над словами Щерчкова. Судья пригрозила выгнать ее из зала.

Затем Щерчков и вовсе заявил, что следователь неправильно записал показания, а сам свидетель неправильно прочитал их.

Фото: student43.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров