Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
26 октября, Киров -1.0°
Специальные материалы Добавить в закладки

Исторический центр можно застраивать высотками

Исторический центр можно застраивать высотками
Фотография автора
Автор: Редакция

Периметр улиц Ленина-Милицейская-Казанская-Пролетарская решили исключить из исторической части города

20 мая 2015. Строительство в Кирове. Квартал улиц Ленина-Милицейская-Казанская-Пролетарская, согласно схеме градостроительного регулирования на исторических территориях центральной части города Кирова, был включен в зону объектов культурного наследия. Он также являлся одной из границ исторической территории. Однако теперь, по предложению управления градостроительства и архитектуры, квартал с кадастровым номером 43:40:00388 исключен из групповой охранной зоны. Соответственно, с него сняты ограничения по градостроительным регламентам застройки: этажность, цветовое решение фасадов и так далее. Такое решение было принято в связи с отсутствием в квартале объектов охраны и сложившейся многоэтажной застройке. К тому же, кадастровый квартал не вошел в проект границ исторического поселения.

Из такой процедуры следует, что стандарты по строительству, которые действовали ранее, теперь будут отменены. К примеру, СМУ-5 намерено возвести две новостройки на месте снесенных домов на улице Ленина, 116-а, Казанской, 103, Казанской, 105, Пролетарской, 14-а, расположенных в данном квартале. Ранее звучала информация, что дома будут 6-8 этажными, но теперь ограничений на этажность в квартале нет. К тому же, весь участок теперь принадлежит компании, что даже дом на углу Ленина-Милицейской превратился в рекламный куб.

Границы территории исторического поселения были определены в конце прошлого года. Однако и в данный проект могут быть внесены изменения, как положительные при проведении археологических раскопок, так и отрицательные, как в случае с вышеуказанным кварталом.

К примеру, администрация еще в начале года выдала разрешение на строительство 10-этажного здания на Казанской, 24 рядом с СИЗО. По мнению регламентирующего органа, здание вполне впишется в историческую застройку. Прокуратура уже заинтересовалась нарушениями со стороны администрации, но на стройку это пока не повлияло. Очевидный вопрос — кому вообще был необходим проект «Историческое поселение»?

Ограничений не возникает и при сносе объектов, которые представляют собой культурную или историческую ценность. Несмотря на охрану объектов в сентябре прошлого года начали сносить дома на Свободы, 99 и дом на Володарского,125.

С другой стороны, есть объекты, которые даже запрещают реконструировать. Все та же комиссия по землепользованию и застройке. Кировчанин обратился в управление градостроительства и архитектуры администрации МО «Город Киров» с целью корректировки зоны «Ж-2В. Зона малоэтажной смешанной застройки в исторических районах» по границе земельного участка по адресу улица Урицкого, 4 с целью реконструкции многоквартирного жилого дома, но в том ему было отказано. Дом расположен в зоне объектов религиозного значения, а сам он является памятником истории и архитектуры федерального значения (кельи братские, 1764 года), входящим в ансамбль Трифонова монастыря. В результате комиссия констатировала: любая хозяйственная деятельность, согласно градостроительному регламенту, не направленная на сохранение памятника, будет являться нарушением федерального законодательства об охране объектов культурного наследия.

Так что утверждать точно, что градостроительные регламенты не действуют, конечно, нельзя. Но, с другой стороны, в каких случаях на них так легко закрывают глаза?

 

Фото:geo-photo.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров