Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 апреля, Киров 0.9°
Общество Добавить в закладки

Кировчанок просят рассказать, что мотивирует их рожать детей

Кировчанок просят рассказать, что мотивирует их рожать детей
Фотография автора
Автор: Редакция

Для этого подготовлен специальный опрос, который проводится уже не в первый раз 

Минсоцразвития региона подготовило для жительниц Кировской области новый социологический опрос, который позволит определить эффективность принятых мер поддержки семей с детьми, а также выявить необходимость введения новых мероприятий. Пройти опрос предлагается женщинам от 18 до 44 лет.

Первый этап социологического исследования «Динамика рождаемости в Кировской области и меры, направленные на повышение рождаемости» прошел в 2019 году. В опросе поучаствовали свыше 5,5 тысяч женщин.

Его результаты во многом позволили определить правильный вектор в развитии демографической политики региона, а значит и в предоставлении адресной поддержки семьям при рождении детей. Специалисты узнали, что же мотивирует женщин рожать детей, а также выяснили, какие меры могли бы повлиять на это. 

В частности, в тройке наиболее значимых мер соцподдержки при принятии женщинами решения о рождении ребенка является программа материнского капитала, господдержка на полное или частичное погашение ипотеки (для многодетных семей), программа субсидирования ипотечных кредитов.

По результатам исследования с октября 2019 года по инициативе Игоря Васильева введен региональный семейный капитал. Его дают при рождении третьего и последующих детей в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года. Капитал можно использовать на любые нужны или направить на улучшение жилищных условий. Например, в прошлом году почти 30% семей направили средства на погашение ипотеки.

Напомним, что региональный маткапитал предоставляется в двух формах по выбору: либо единовременная выплата 50 тысяч рублей, либо целевое использование средств, которые можно направить на уплату первоначального взноса или на полное или частичное погашение ипотеки в размере 100 тысяч рублей. При рождении следующего ребенка у семьи также есть возможность повторно направить на погашение ипотеки еще 50 тысяч рублей. В целом семья с детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше одного млн рублей.

Еще одна важная мера, по мнению респондентов, создание службы сертифицированных нянь. В марте 2020 года при Кировском центре социальной помощи семье и детям открылась такая служба. Теперь мамы при необходимости могут временно нанять сертифицированную няню. 

Важно добавить, что в Кировской области 28 из 78 мер соцподдержки предоставляются семьям более чем на 99 тысяч детей, то есть на каждого третьего ребенка. В регионе также реализуется проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей в Кировской области», направленный на повышение рождаемости. Имеются положительные результаты.

— Впервые за три года по итогам 2020 года наблюдается увеличение рождений третьих и последующих детей, несмотря на снижение общего количества рождений. Так, за 2020 год родилось 2815 третьих и последующих детей, что на 136 детей (5,1%) больше, чем за 2019 год, - отметила министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева.

Как отметил первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов, основная задача региональной власти сделать все необходимое, чтобы у женщин был стимул к повышению рождаемости. 

Фото: pixabay.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров