Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
17 июня, Киров 17.4°
Общество Добавить в закладки

«Количество пропавших в лесу увеличилось в разы». Как не попасть в список

«Количество пропавших в лесу увеличилось в разы». Как не попасть в список
Фотография автора
Автор: Редакция

В МЧС по Кировской области рассказали о правилах поведения при походе в лес

14 августа 2017. Одним из самых посещаемых мест в летний период можно назвать лес. Кировчане отправляются туда за грибами, за ягодами или просто на прогулку и в поход. Для многих это кажется вполне обыденным занятием — вроде бы каждый год ходим, да и места знакомые. Тем не менее, даже такие любители природы рискуют не вернуться домой. Статистика гласит, что с каждым годом исчезнуших в лесу меньше не становится. Об этом говорят и волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» в Кирове.

Александра Яговкина, волонтер «Лиза Алерт»:
За последнее время количество пропавших увеличилось в разы. На данный момент ведется два активных поиска: в Мурашинском районе и в деревне Дряхловщина. Еще 3 поиска переведены в инфопоиск, потому что прошло много времени со дня пропажи.

Так как же обезопасить себя во время похода в лес и не попасть в список пропавших без вести? Подробнее о правилах поведения рассказали в МЧС по Кировской области. В первую очередь, необходимо предупредить родных и близких, что вы отправились в лес, чтобы они знали, где вас искать. Во-вторых, не пренебрегайте картами и компасом, которые могут пригодиться даже в знакомых местах, а также оставляйте зарубки на деревьях — они помогут найти дорогу обратно. При этом «срезать углы» и уходить от знакомого маршрута специалисты не советуют — лучше не рисковать. Что касается экипировки, то одежда на вас должна быть яркой, а при себе - иметься нож, спички в сухой коробочке и часы.


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Если вы все-таки заблудились, сохраняйте спокойствие и прислушайтесь к звукам. Зачастую сориентироваться на местности помогают шум транспорта или лай собак. Если же вокруг тишина, то вам нужно определиться с дальнейшими действиями. Вариантов два: когда вы знаете, что вас будут искать – лучше остаться на месте и развести костер - по дыму вас легко будет обнаружить. Если же вы решили самостоятельно искать дорогу, то старайтесь не петлять, ориентируйтесь по солнцу или по коре деревьев (на северной стороне она покрыта мхом). Не проходите мимо линий электропередач, железных дорог, газопроводов или рек — они обязательно выведут вас к населенному пункту, пусть и к незнакомому. Также вы можете подавать сигналы, к примеру, удар палками о дерево далеко разносится по лесу. Они не только привлекут внимание людей, но и отпугнут диких животных. Если вы все-таки встретились с ними, не нападайте, а дайте им уйти — в большинстве случаев звери не проявляют агрессию первыми. При этом никогда не поворачивайтесь к дикому животному спиной и не убегайте, а медленно отступайте, наблюдая за его по ведением. Для спасения залезьте на дерево или зайдите в воду реки.

Отдельно стоит пояснить про болото.

МЧС по Кировской области:
Провалившись в болото, не нужно делать резкие движения. Необходимо осторожно, опираясь на лежащий поперек шест, принять горизонтальное положение, затем попытаться достать руками камыш, траву и, подтягиваясь, отползти от опасного места.

Эти правила позволят вам выйти из казалось бы безвыходной ситуации.

 

Фото:static.life.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров