Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
25 июня, Киров 13.1°
Бизнес и экономика Добавить в закладки

Санкции России: как отразится запрет на кировских магазинах?

Фотография автора
Автор: Редакция

Санкции России: как отразится запрет на кировских магазинах?

Предприниматели спокойно восприняли запрет на импорт продукции

8 августа 2014. Санкции России. Накануне Россия перешла к ответным санкциям в отношении ряда стран в целях экономической безопасности Российской Федерации. Согласно списку, опубликованному на сайте Правительства РФ, часть продовольственных товаров из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии не будут импортироваться в Россию в течение одного года.

Работники торговых сетей уже сейчас поговаривают об отзыве некоторых товаров от поставщиков. Бить тревогу в магазинах не спешат, доля импортного товара здесь мала.

Валерий Пенкин, управляющий магазина «Удобный» в ТЦ «ЦУМ»:
— Мы закупаемся у кировских оптовиков, так что санкции на продукции не отразятся. Разве что, ждем «падения» по сырам из Финляндии, Голландии, Германии, Италии, Франции. Уже увеличился импорт говядины из Аргентины, говорят о поставках из Бразилии, так что здесь тоже не пострадаем.

А вот представители сети «Пятерочка» не стали разглашать информацию о товарообороте.

Санкции России: как отразится запрет на кировских магазинах?

Что касается обратного эффекта санкций на повышение межрегионального экспорта продукции, то в Кировской области не ожидают серьезных изменений.

Алексей Шуплецов, директор Центра поддержки экспорта Кировской области:
— Честно говоря, санкции на экспорт продукции в другие страны может сказаться лишь на поставках печенья. Иной продовольственной продукции за пределы страны мы не поставляем. Что касается межрегионального экспорта, то возможен небольшой рост поставок молока, колбасы, хотя, конечно, московские сети должны смягчить жесткие ограничения, которые сейчас есть. Вероятно, возникнет спрос на сельхозпродукцию, но и здесь серьезных изменений пока не ожидается. Пока санкции не такие жесткие, какие могли бы быть.

Тем не менее, врио губернатора Кировской области иначе смотрит на ситуацию.

Никита Белых:
— Самое время покрыть акцией «Покупай вятское!» всю страну ... Дам поручение активизироваться департаменту сельского хозяйства и продовольствия.

Санкции России: как отразится запрет на кировских магазинах?

В департаменте предпринимательства и торговли Кировской области нас заверили, что дефицита продуктов на Кировских прилавках ждать не стоит. Сейчас ведется аналитическая работа по объемам реализации иностранных продуктов, попавших под запрет, через торговые сети, функционирующие на территории Кировской области. Точные цифры будут на следующей неделе.

Павел Ануфриев, глава департамента предпринимательства и торговли Кировской области:
— Уже сегодня можно абсолютно точно сказать, что дефицита продуктов питания на кировских прилавках не будет. Регион способен обеспечить себя и молочной и мясной продукцией. По мясу птицы мы продолжим сотрудничество с нашими традиционными поставщиками - предприятиями из республики Мари Эл и Удмуртии. Что касается фруктов, овощей и орехов, то их доля в поставках на российский рынок из стран, попавших в "черный список" незначительна и составляет от 5 до 15% (в зависимости от вида товара). Уверен, что эти поставки можно оперативно заместить поставками из стран Средней Азии и Южной Америки. Об этом уже ведутся переговоры. А вообще сложившаяся ситуация - это хороший шанс для отечественных сельхозтоваропроизводителей нарастить объемы производства и занять высвобождающиеся рыночные ниши.

Эксперты сейчас поделились на несколько лагерей. Кто-то считает, что запреты Россия ввела сама против себя, другие видят в этом огромные убытки со стороны Евросоюза, третьи, собственно, ждут того, как россияне будут обходиться без некоторых западных продуктов и отразятся ли санкции на стоимости товаров. Президент обещал, что не отразятся, но уже сейчас заявляют о том, что цены на морепродукты в магазинах теперь могут стать выше, все потому, что вывозить их можно лишь с Дальнего Востока, а это дороже, чем экспортировать из Европы.

Что касается Кировской области, то в регионе пока еще существует подсобное хозяйство, и большинство населения либо покупает те же овощи у кировских сельхозпроизводителей, либо выращивают их сами. Думается, что молочной и мясной продукции от кировских производителей нашему населению точно хватит.

Фото: ria.ru, sunny7.ua, businessesforsale.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: