Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
18 сентября, Киров 0.9°
Общество Добавить в закладки

Снизить стоимость проезда, чтобы повысить: повторится ли прошлогодний сценарий в Кирове?

Снизить стоимость проезда, чтобы повысить: повторится ли прошлогодний сценарий в Кирове?
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Мнения экспертов в данном вопросе разделились 

Накануне власти Кировской области объявили об акции в общественном транспорте, когда при оплате картой «МИР» пассажиры могут получить скидку в размере 5 рублей за одну поездку. Довольно хорошая скидка, которая продлится целых четыре месяца — с 1 марта по 30 июня. Таким образом, для держателей карт национальной платежной системы (независимо от банка) стоимость проезда составит всего 21 рубль. При этом в пресс-службе регионального правительства подчеркнули, что разницу кировским перевозчикам будет компенсировать платежная система.

Но если мы обратимся к воспоминаниям прошлого года, то вырисовывается похожий сценарий. Однако мы не можем полагать, что эти события взаимообусловленные и приводим лишь факты. В конце 2019 года в областном центре также была объявлена временная скидка на проезд. Предоставлялась она гражданам, которые расплачивались картой Visa от «Сбербанка». В то время стоимость проезда составляла 22 рубля, а по скидке — всего 19 рублей. Соответствующее предложение было актуально до конца февраля 2020 года.

Вместе с тем, в конце января 2020 года в РСТ приняли решение о повышении стоимости проезда: с 22 до 26 рублей. Стоимость проезда, которая не менялась аж с 2017 года, с 1 февраля 2020 года подскочила на 4 рубля. 

Может ли в текущем году повториться аналогичный сценарий, ведь транспортные компании уже подали заявки на повышение стоимости проезда до 28 рублей, да и чиновники неоднократно говорили, что на тарифе может сказаться подорожание топлива, повышение размера минимальной зарплаты персонала и стоимости запчастей. А тут еще подоспела щедрость для пассажиров, скидка 5 рублей. 

Как уверен директор крупнейшего кировского предприятия-перевозчика «АТП» Денис Пырлог, стоимость проезда в городе не будет повышена, поскольку такой шаг может вызвать недовольство граждан, которые и так обеспокоены ситуацией с вывозом мусора, а также снежными завалами. 

Председатель общественного совета при РСТ Константин Ситчихин предполагает, что с учетом предоставленных документов от перевозчиков стоимость проезда может подскочить на 2 рубля (что мало вероятно). Причиной тому может быть еще и пандемия, которая сильно ударила по карману перевозчиков.

Однако, по словам Константина, ситуация, скорее всего, изменится в противоположном направлении, если в вопрос вмешаются политические силы, которые не допустят повышения на фоне нестабильной ситуацией из-за мусора. Он уверен, что сейчас не та экономическая ситуация в регионе, чтобы повышать стоимость проезда, и власти это прекрасно понимают. 

Напомним, что вопрос о стоимости проезда в общественном транспорте будет рассмотрен в Региональной службе по тарифам в конце февраля.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров