Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
19 мая, Киров 3.0°
Недвижимость Добавить в закладки

Стройка за «Алыми Парусами»: останки Громозовой перезахоронили

Фотография автора
Автор: Редакция

Революционерку похоронили на Федяковском кладбище

27 февраля 2015. Строительство в Кирове. Стало известно о перезахоронении останков революционерки Людмилы Громозовой с территории больничного сквера за «Алыми парусами». Могила общественницы, родоначальницы Вятской психиатрии, находилась под окнами диспансера, теперь же ее останки покоятся на почетной аллее Федяковского кладбища, сообщает депздрав. Памятник с прежнего места захоронения будет отреставрирован и перенесен на новое место весной.

Стройка за «Алыми Парусами»: останки Громозовой перезахоронили

Перезахоронение было инициировано родственниками революционерки, однако о его необходимости заговорили давно. Участок уже распланирован под строительство офисов и жилья. Сейчас стоит только вопрос в «переселении» больничного городка, и исключении из реестра объекта культурного наследия регионального значения дома, «где с 1912 по 1927 работала видная революционерка, общественный деятель. Людмила Громозова».


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Ирина Кислухина:
— Дом революционерки не является архитектурным зданием, кроме того, он находится в аварийном состоянии. Сохранять его нет смысла, я бы предложила либо возвести монумент на месте дома, либо установить мемориальную табличку, чтобы увековечить память врача. Чтобы начать строительство, придется вывести объект из реестра объектов культурного наследия.

Со стороны улицы Московской планируют построить здание Арбитражного суда. Как проинформировали на последней пресс-конференции в ведомстве, пока все упирается лишь в переселение кожно-венерологического диспансера. Для него сейчас готовят здание бывшего Родильного дома №1 на Преображенской, 24. По соседству, на месте старого дома по Московской, 81 будет возведена многоэтажка «Кировского ССК».

Продуманы и проезды: появится дублер улицы Московской и будет продлена улица Горького. Внутри квартала будут встроено-пристроенные подземные автостоянки и встроено-пристроенные объекты социально-культурного и бытового назначения. На территории будут созданы условия для занятий с детьми.

Фото: medkirov.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: