Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
14 мая, Киров 16.8°
Общество Добавить в закладки

Травма или воспитание: этично ли отмечать День матери в детских домах?

Травма или воспитание: этично ли отмечать День матери в детских домах?
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Мы опросили экспертов на этот счет после случая в детском доме № 3 в Нижнем Новгороде. Об этом подробнее в нашем материале

Резонансный случай произошел накануне в одном из детских домов в Нижнем Новгороде. Как рассказала президент фонда «Жизнь без границ» Марина Ефимова в своем профиле на Facebook, воспитанников-сирот детского дома № 3 заставили петь песни и играть сценки, посвященные Дню матери. 

Сегодня ребенка из этого детского дома увезли в психушку. Дети пели песни про маму на странном празднике День матери. Их никто не спросил, хотят они участвовать в этом мероприятии или нет. В переписке с директором мне было отказано в посещении учреждения, несмотря на то, что я являюсь членом Попечительского Совета в социальной сфере при Правительстве Нижегородской области. Я собралась ехать все равно, но дети написали, что концерт отменили. А его не отменили, детей вчера на репетиции записали на камеру и сегодня показали этот концерт отдельно по группам, - написала Марина Ефремова в своем посте.

Общественница отметила, что ей на запрос ответило нижегородское министерство образования. Празднования Дня матери в детском доме, по мнению местного Минобра, входит в план воспитательной работы в учреждении для формирования семейных ценностей. 

Но этично ли поднимать такую тему в детских домах? Ведь для детей утренник в честь Дня матери может обернуться психологической травмой.

Владимир Шабардин, Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области:

— Конкретно этот случай не могу прокомментировать, так как мы не знаем, что там было на самом деле. Но если речь идет о материнстве, то мы у этих детей должны сформировать понимание это культуры. Ведь когда-то у них тоже будут свои семьи. Если рассматривать в этом контексте, то да. Но еще раз скажу, вопрос сложный. Мы не знаем, что там произошло.

Елена Беляева, директор благотворительного фонда «Поможем детям вместе» в Кировской области:

— Насколько этично поднимать эту тему в детдомах? Не могу однозначно ответить на этот вопрос... По своему опыту общения с детьми из детдомов и воспитателями - у многих детей, находящихся в детдомах, есть родители, не лишенные родительских прав. Например, мама пишет заявление с просьбой поместить ребенка в детский дом в связи со сложной жизненной ситуацией на полгода. Шесть месяцев проходит, ситуация не меняется, и мама снова пишет заявление. И так может продолжаться долго... Или, например, мама попала в больницу, ей поставили психиатрический диагноз. Ребенка забрали в детдом опять же по заявлению мамы. Но! Мама вылечилась, диагноз снят, работа есть - ребенка своего она забрала. В общем, получается, что дети попадают в детдом по разным причинам. У кого-то действительно ужасно все дома и воспоминания о маме негативные. А есть дети, которые, находясь в детдоме, с мамами общаются, встречаются. Я думаю , что решение о проведении подобных праздников должно принимать руководство детского дома. Но руководство должно смотреть на психологическое состояние детей и анализировать. Я думаю, что в случае с детьми школьного возраста нужно считаться с желанием детей. К каждому ребенку нужно подходить индивидуально. Есть дети, которые знают, что мамы у них нет, она умерла - для кого они будут петь песни и стихи рассказывать? Больно это. Есть дети, которые общаются с мамами. Любят их не смотря ни на что, и ждут. Есть дети, которые маму ненавидят... Все индивидуально. Культура материнства формируется под влиянием нескольких факторов. Работа должна быть комплексная, учитывая индивидуальные особенности ребенка и историю его жизни.

Между тем, сейчас в детском доме будет проверка: в правительстве Нижнего Новгорода отреагировали на пост общественницы. 


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров