Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
27 января, Киров -11.9°
Недвижимость Добавить в закладки

Власти начали бороться с точечной застройкой в Кирове

Власти начали бороться с точечной застройкой в Кирове
Фотография автора
Автор: Редакция

Власти начали бороться с точечной застройкой в Кирове

«Гражданстрой» выиграл второй суд у городской администрации, но поможет ли это делу

Городская администрация планирует продолжать судебное разбирательство с компанией ОАО «Гражданстрой». Арбитражный суд во второй раз признал отказ администрации города незаконным и потребовал выдать строительной организации разрешение на строительство 17-этажного жилого дома на улице Дерендяева 75/3.

Ирина Рубцова, начальник управления градостроительства и архитектуры:
— Существуют определенные правила и регламенты при строительстве жилых домов. Строительная компания хочет занять всю площадь выделенной территории только застройкой дома. По правилам застройки, необходимо выделять территорию для детской площадки, стоянки автомобилей. «Гражданстрой» выделяет место на стоянке всего для 4-5 машин.  Когда в каждой квартире не по одному авто, подобный проект не может соответствовать современным реалиям.

В проекте застройки территории на улице Дрендяева планируется обустроить подземную стоянку для автомобилей, на которую необходимо получить разрешение. ОАО «Гражданстрой» обращалась в администрацию за разрешением на первый этап строительства, то есть возведения самого здания, а этот этап не имеет отношения к стоянке.  

Ирина Рубцова:
— По документам у них все гладко и все получается. Но будет ли эта подземная стоянка, пока неизвестно. Проект стоянки не прошел государственную экспертизу. Поэтому и начинать строительство дома там нельзя. Мы не против строительства, но оно должно быть по всем правилам, потом ведь в администрацию жалобы пойдут от населения, а не в строительную компанию.

И действительно, жители города неоднократно упрекали власть в попустительстве при точечной застройке города высотками, отсутствие у таковых достаточного количества парковочных мест и детских площадок. Но ранее чиновники так остро не реагировали на критику. Может причина такого щепетильного отношения к стройкам кроется в нормах, начавших работу с 1 января 2014 года?

Разговоры о строительстве высотки на месте ветхих и сгоревших «деревяшек» ведутся еще с 2011 года, когда их начали сносить и расселять. Причем еще тогда «Гражданстрой» столкнулся с упорством администрации города, но, видимо, шаг за шагом компания всё же отстояла часть своих интересов.

Учитывая упорство властей в битве за лакомый кусок земли, можно предположить, что выдача разрешения на строительство дома намеренно откладывалась на 2014 год, до момента вступления новых норм строительства. Нормы позволяют урезонить застройщиков и лишний раз взглянуть на проект устройства прилегающей к дому территории, соответственно, выявить изъяны.

Появление многоэтажек для города стало обычным явлением. Ранее администрация города не была столь суровой по отношению к застройщикам. Так, на улице Степана Халутрина 56/1 «Кировский ССК» сдал в эксплуатацию жилой дом и на месте детской площадки появилась большая автостоянка. С некоторым нарушением законодательства возводился  жилой дом на перекрестке улиц Володарского и Воровского, более известный как «Престиж-хаус». Еще одна высотка появилась не так давно на Октябрьском проезде благодаря стараниям компании «Мой дом». Во время возведения дома не только городские власти точили зуб на застройщика, но и коммунальные службы. Тем не менее, отсутствие порядка и различные судебные тяжбы не помешали дому, а также подземной парковке появиться там, где было запланировано застройщиком, в отличие от случая с «Гражданстрой».

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: