Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
14 мая, Киров 21.2°
Недвижимость Добавить в закладки

Власти запретили реконструкцию исторического здания

Власти запретили реконструкцию исторического здания
Фотография автора
Автор: Редакция

Дом на Урицкого,4 перестраивать нельзя

20 ноября 2014. Строительство в Кирове. К сожалению, об историческом прошлом многих домов в Кирове горожане зачастую узнают только после того, как в судьбу зданий вмешается застройщик. Так, со скандалом начали сносить мастерскую художника Хохрякова, при этом, лишь тогда, когда уже дом частично разобрали, власти заговорили о действии закона. Такая же участь выпала на долю дома с исторической ценностью по улице Свободы, 99. 

В последнее время администрация взяла курс на сохранение объектов культурного наследия. Так, кировчанин обратился в управление градостроительства и архитектуры администрации МО «Город Киров» с целью корректировки зоны «Ж-2В. Зона малоэтажной смешанной застройки в исторических районах» по границе земельного участка по адресу улица Урицкого, 4 с целью реконструкции многоквартирного жилого дома, но в том ему было отказано. Дом расположен в зоне объектов религиозного значения, а сам он является памятником истории и архитектуры федерального значения (кельи братские, 1764 года), входящим в ансамбль Трифонова монастыря.

город киров: новости кирова город киров: новости кирова город киров: новости кирова город киров: новости кирова

«Любая хозяйственная деятельность, согласно градостроительному регламенту, не направленная на сохранение памятника, будет являться нарушением федерального законодательства об охране объектов культурного наследия», - следует из заключения комиссии по землепользованию и застройке. 

С одной стороны, здание находится далеко не в идеальном состоянии, и уже отдаленно напоминает келью, так что рано или поздно просто рухнет. С другой стороны, закон есть закон.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


город киров: новости кирова город киров: новости кирова город киров: новости кирова город киров: новости кирова

Похожая ситуациясейчас происходит вокруг дома, в котором жила и работала революционерка Людмила Громозова. Пока речь о сносе идет лишь согласно проекту застройки территории Московская — Преображенская - Октябрьский проспект, но, тем не менее, такая перспектива существует.

Власти запретили реконструкцию исторического здания

Как рассказали в департаменте культуры Правительства Кировской области, чтобы снести здание с культурным прошлым необходимо исключить его из реестра объектов культурного наследия. Процедура эта дорогостоящая, поэтому еще никто в Кирове не пытался это сделать. Но и с восстановлением памятников культурного наследия ситуация в Кирове пока оставляет желать лучшего, поскольку средств в бюджете на такие мероприятия не выделяют, надеяться остается только на меценатов.

Власти запретили реконструкцию исторического здания

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров