Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

02 декабря, Киров -9.3°
Курс ЦБ
Происшествия Добавить в закладки

«Мальчика откачивали полчаса в надежде на спасение»: кадры с места трагедии с четырьмя погибшими детьми

«Мальчика откачивали полчаса в надежде на спасение»: кадры с места трагедии с четырьмя погибшими детьми
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

Мы пообщались с очевидцами происшествия. Публикуем фотографии дома и квартиры, где разворачивались трагические события

Мы прибыли в деревню Ложкари, которая находится в Юрьянском районе Кировской области в 40 километрах от города Кирова. В этот пасмурный день нас встретили трехэтажные «панельки», которыми уставлен практически весь населенный пункт. В этой небольшой и тихой деревне произошла трагедия — в пожаре погибли четверо мальчиков, которым не было даже пяти лет. Ситуация напоминает происшествие, когда 21-летняя Мария Пленкина оставила трехлетнюю дочь умирать в квартире (за что получила 13 лет колонии). Та же халатность, с которой мать отнеслась к детям, оставив их одних, привела к печальному исходу. 


Несмотря на то, что сегодня суббота, в деревне слишком тихо. Раз в пять-семь минут пройдет местный житель. Во дворах детей нет.

В этом доме № 35 по улице Исаковской и произошла трагедия — дети находились на втором этаже в одной из трехэтажек. Именно в этой квартире дети умирали, пока их мать была у подруги.


В подъезде стоит резкий запах гари и отсутствует свет. Даже в светлое время суток в подъезде довольно темно и мрачно. А вот и двери той самой квартиры, опечатаной следователем. Посмотреть, что происходит в квартире, можно только через небольшое отверстие в двери.


Сразу надо сказать, что соседей у этой семьи практически нет. На первом этаже никто не живет. На втором этаже люди жили только в двух квартирах (точнее, теперь уже в одной). В квартире по середине как раз произошел пожар. Сосед справа, нетрезвый мужчина, ничего не стал нам говорить, кроме нецензурных слов. На третьем этаже живет пожилая женщина, к которой за пару минут до нас пришел сотрудник полиции. Допрос женщины шел минут пятнадцать. До этого пенсионерка говорила только одну фразу: «Ничего я не знаю, сама-то на балконе стояла... Что я знаю? Ничего я не знаю...».


Видимо, сам полицейский никаких показаний не добился от жительницы дома. Выйдя из подъезда, он вздохнул и сказал: «Никто ничего не знает». Нам женщина отказалась открывать дверь и общаться с нами.

Однако с нами любезно согласились пообщаться прохожие — две женщины, живущие неподалеку.

— Знаю, что они приехали с Медян, не очень давно. Квартиру купили на материнский капитал, однокомнатную. Молодые они. Видала её, гуляла она с детьми. Знаю, что опека к ним приезжала, семья была под присмотром. Выпивать-то они выпивали. Сказали, что муж уехал, а она одна осталась. Где-то гуляла. Народу было много вчера у этого дома. Мужа вчера пошла на работу провожать, видим, там четыре пожарные машины стоят. Следователи приехали. Соседка у них, воспитатель детского сада, их и хватилась. Она детей и кормила, и жалела. Говорят, она первая хватилась. Пока лестницу нашли, чтобы на балкон залезть, время ушло..., - рассказывает одна из собеседниц.


Совсем рядом с домом находится магазин продовольственных товаров, один из нескольких, расположенных в деревне. Женщина-продавец также согласилась поговорить с нами. Она видела, как сотрудники МЧС выносили детей из горящей квартиры.

— Они с Медян приехали. В магазин ходили и мать и отец. Говорили, что кто-то из них из коррекционной школы. Насчет выпивки — это неправда. Спиртного девушка не брала в последние разы. Как-то они заходили, брали пиво и водку, но это не часто. Пьяных их я тоже не видела. Видно же по человеку, если он не пьет. Заходили и с детьми сюда. Мальчишки симпатичные, конечно. Я подошла, когда уже все закончилось. Пожарные детей выносили. Одного мальчика откачивали минут 30, думали еще спасут. Где-то сюда позвонили около 18 часов, сказали что пожар в доме. Не думаю, что жили богато. Говорят, парень на пилораме руку повредил, в гипсе долго ходил, так что больших-то денег у них и не было.,- рассказывает Наталья. 

На улице мы поговорили еще с одной очевидицей, которая видела, что происходило у дома тем роковым вечером.

— Знаю, что у нее четверо детей было. Употребляла часто. Знаю, что у них детей в прошлом году хотели в садик устроить. Но не знаю, почему она их не стала водить. Я как раз домой вчера пошла, когда все это произошло. Видела, что одного ребеночка вынесли в одеялке. Сказали, что он мертв. Потом видела, что еще двоих откачивали..., - поделилась с нами женщина.



Пока мы были в деревне Ложкари, стало известно, что мать погибших детей задержали. В ее отношении возбудили уголовное дело. По информации правительства Кировской области, мать и отец выполняли родительские обязанности ненадлежащим образом — в квартире антисанитария, продуктов нет. Заработка у родителей не было — семья жила лишь на пособия.  

Фото: Михаил Пентин, Gorodkirov.ru

Читайте также

Новости партнеров