Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
19 мая, Киров 14.0°
Курс ЦБ 90.99 98.78
Жизнь в городе

Киров исторический. Определены границы, где нельзя строить

Для более подробного изучения границ, специалисты хотят провести масштабные археологические раскопки

30 декабря 2014. Историческое поселение. Городская администрация подготовила необходимые документы, которые позволят включить часть территории Кирова в перечень исторических поселений регионального значения. В февраля 2015 года эти документы, со всеми обоснованиями, будут направлены в Правительство области. В документах точно определены границы исторического поселения, тогда как ранее с этим в городе у жителей возникало много споров и вопросов

Специалисты предлагают два варианта границ исторического поселения. Первый включает в себя улицу Советскую, Ленина, Розы Люксембург, Карла Маркса, Преображенскую, Дерендяева, Молодой Гвардии, Карла Либкнехта, Красноармейскую, Свободы, Милицейскую, левую береговую линию рек Хлыновка и Вятки.

Второй вариант, это улица Розы Люксембург, Казанская, Мопра, Свободы, Труда, Володарского, Пятницкая, Карла Маркса, Преображенская, Дерендяева, Московская, Октябрьские проезд, Спасская, Дерендяева, Герцена, Карла Либкнехта, Горбачева, Карла Маркса, Воровского, Володарского, Красноармейская, Свободы, Пролетарская, Казанская, Красноармейская, береговая линия реки Хлыновка и Вятки.

Что касается выявленных объектов культурного наследия, то всего их насчитали 70. В их число вошло здание магазина Клобукова, на перекрестке улиц Спасской — Казанской, дом служителей церкви по адресу Степана Халтурина, 11. Сюда же вошли особняк Якубовского на Ленина, кинотеатр «Победа», кинотеатр «Октябрь. Стоит заметить, что почти в каждом из этих объектов располагаются магазины. Можно ли использовать объекты культурного наследия под торговлю, в администрации пока не уточняют.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


Как памятники градостроительства конца 19 века, начала 20 века, говорится в документе ведомства, можно рассматривать застройки улиц Спасской, Московской, Ленина, Казанской, Свободы и так далее. К памятникам градостроительства своего времени относится ансамбль на Театральной площади

Специалисты не до конца уверены в том, что границы определены точно на все 100 процентов. Чтобы это было так, они уверены — необходимо провести масштабные археологические раскопки в городе. «Центром древнего Хлынова была территория на Балясовом поле. Крепость была сильной и не раз встречала врага. С юга и северо-запада она прикрывалась глубокими оврагами, а с востока — рекой Вяткой». С помощью раскопок, археологи надеются найти фрагменты крепости.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров