Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
14 июня, Киров 22.4°
Политика Добавить в закладки

Возвращение прямых выборов мэра в Кирове: депутаты внесли законопроект

Возвращение прямых выборов мэра в Кирове: депутаты внесли законопроект
Фотография автора
Автор: Михаил Пентин

В документе сказано, что глава города будет возглавлять администрацию, а не Гордуму, как сейчас

Фракции ЛДПР и «Справедливая Россия» внесли в Законодательное собрание Кировской области законопроект о возвращении прямых выборов мэра. Напомним, что единственным избранным кировчанами мэром был Василий Киселев, проработавший на этой должности с 1997 года по 2006 год. С тех пор главу города выбирала комиссия. Первым назначенным мэром города Кирова стал Владимир Быков, который сейчас является фигурантом нескольких уголовных дел. 

В пояснительной записке авторы законопроекта приводят следующую статистику:

«Подтверждает эту тенденцию и город Киров. С 2007 года ни один из пяти глав администраций не доработал до окончания срока своих полномочий. И если в среднем в России в 40% случаев главы администраций не дорабатывают до окончания своих полномочий, то в Кирове этот показатель выше в 2,5 раза и составляет 100%. После сложения полномочий в среднем по России 31% бывших мэров переходит на муниципальную или государственную службу (в Кирове – 50%), попадают под уголовное преследование 15% (в Кирове 20% среди глав администраций, 33% среди глав муниципального образования)».

Кроме того, законопроект предусматривает объединение должностей «глава города» и «глава администрации» (к слову, последнего тоже выбирает комиссия). Если законопроект будет принят, то руководить депутатами Гордумы будет не глава города (как сейчас это делает Елена Ковалева), а председатель Кировской городской Думы. Глава администрации и будет считаться мэром.

«Глава муниципального образования «Город Киров» в соответствии с настоящим Законом и уставом муниципального образования избирается на муниципальных выборах и возглавляет местную администрацию», - указано в документе.

В мае 2020 года о прямых выборах мэра мы разговаривали с депутатом Гордумы Альбертом Бикалюком. В то же время комиссия не могла утвердить выбранного сити-менеджера Дмитрия Осипова. Тогда Бикалюк объяснял, что в ближайшее время прямые выборы нереальны из-за того, что регламент назначения главы администрации прописан в Уставе, и что-то изменить можно будет при следующем созыве, то есть, в 2023 году

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров