Худеть во сне: правда или миф?

Возрастное ограничение: 12+

Обмен веществ: как его ускорить и настроить организм на жиросжигание — рассказывает Рената Орлова, персональный тренер по фитнесу и бодибилдингу, специалист по питанию и старший куратор программы «Легкость есть».

Наверное, каждый желающий постройнеть, хотя бы раз, а может быть и больше, задавался вопросом: «Как ускорить обмен веществ»? Потому что ну, очень хочется постройнеть поскорее. 

Давайте сейчас по порядку разберем этот вопрос. Сначала нам нужно понять, что за зверь такой этот «обмен веществ», кого именно мы будем ускорять.

Итак, «обмен веществ» – это процесс непрерывного поступления в организм питательных веществ, их расщепление на составляющие, частичное усвоение и последующее выделение продуктов распада. Другими словами, это процесс, при котором еда преобразуется в энергию, а лишнее покидает организм. 

Мы тратим энергию, когда спим

Наш организм постоянно поддерживает такие функции организма как дыхание, сердцебиение, работу мозга — всё самое важное — это основной обмен. Он зависит от пола, возраста, роста, веса, количества мышечной массы, содержания жира и воды в теле, типа телосложения, гормонального фона.  А также мы расходуем энергию на дополнительную физическую активность: работа, домашние дела, прогулки, зарядки, тренировки, и многое другое. Математика тут простая, чем интенсивнее нагрузка, тем больше потратим. 

Как ускорить обмен веществ?

Как увеличить расход энергии за счет дополнительной физической активности очевидно: увеличил количество тренировок, их интенсивность и готово! С этого обычно и начинают, и это правильно! Но есть еще способы, о которых расскажу ниже.

Например, все реакции в организме происходят в одном растворе, и если пить достаточное количество чистой воды, то обмен ускорится. 

Если не употреблять пищевой мусор, а есть только здоровую еду, то организм не будет тратить время на устранение хлама и опять же ускорится. 

Также за счет тренировок можно не только тратить энергию, но и наращивать мышечную массу, чем больше в организме мышц, тем больше он тратит и в состоянии покоя на их содержание. То есть если два человека весят по 80 кг, но у одного мышц 45 кг, а у другого 60 кг, то в состоянии покоя второй будет тратить больше энергии. Так что ура силовым тренировкам! 

Адекватный режим дня и сна, отсутствие стрессов, полноценный и разнообразный отдых позволят нормализовать гормональный фон и также повлиять наилучшим образом на основной обмен. Это так просто и в то же время сложно в нашем темпе жизни. 

Подведем итог

Из всего этого можно сделать вывод о том, что ускорение процесса обмена веществ мероприятие комплексное и только физической нагрузкой счастья не достичь.

Для тех, кто готов к комплексному подходу у нас есть простые советы, соблюдая которые, всё получится:

 выпивать дневную норму воды исходя из расчета около 30 мл на 1 кг веса, с учетом состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма;
 питаться дробно 5 раз в день здоровой пищей;
• ЗАВТРАКАТЬ, т.к. завтрак является основой запуска обмена веществ в организме и ускоряет его в течение дня; 
 последний прием пищи делать не позднее чем за 2 ч до сна и не позднее 21.00;
 обязательно оставлять на утренний и (или) дневной прием пищи полезные ненасыщенные жиры, например, орехи, семена льна, подсолнечные, тыквенные, масла;
• тренироваться в соответствии со своим уровнем подготовки, включаем кардио, силовые и стрейчинг;
 делать ежедневную утреннюю зарядку;
 дать себе выспаться не менее 6-7 часов; 
• тщательно планировать отдых;
• помогать себе приемом витаминно-минеральных комплексов.
 добавлять в рацион питания продукты, которые улучшают обменные процессы в организме, а именно крупы, овощи, фрукты и даже специи. 

Это все элементарно и доступно каждому. Начинайте с сегодняшнего дня и взбодрите свой организм! Удачи!

Еще больше полезных советов для стройности и красоты в группе «Легкость есть»

Другие материалы по теме

Рейтинг@Mail.ru