Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
07 августа, Киров 19.7°
Общество Добавить в закладки

Учителя готовы работать бесплатно, лишь бы в области не закрывали школы

Фотография автора
Автор: Редакция

В минувшую субботу в Яранском районе состоялся митинг против ликвидации учреждений социальной сферы

31 марта 2015. Ликвидация школ в Яранском районе. На прошлой неделе депутат Законодательного собрания Кировской области Сергей Полушин довел до уполномоченного по правам человека Александра Панова сведения, что администрация Яранского района взяла курс на «глобальное уничтожение социальной сферы». Мотивируя недостатком денежных средств, местная власть намерена ликвидировать в течение года 10 библиотек, 7 домов культуры, 2 филиала школы искусств, 5 общеобразовательных школ и 1 детский сад. Называя этот процесс «оптимизацией», в ближайшее время должны закрыть 2 филиала школы искусств.

В минувшую субботу в Яранске, где находится одна из музыкальных школ, состоялся митинг с участием учителей, родителей учащихся, депутатов Яранской городской Думы, учеников, представителей общественной организации МОО «Земля Яранская», пенсионеров, местных активистов. Граждане ждали ответов на многочисленные вопросы со стороны главы района Владимира Логинова, но вместо него «держал ответ» глава администрации Василий Огнетов.

Вадим Кабанов, руководитель МОО содействия возрождению Яранского района «Земля Яранская»:
— Ликвидация образовательных учреждений производится под прикрытием указов Президента об оптимизации и повышении заработной платы. В связи с тем, что в бюджете района денег нет, решили «сэкономить» на школах. Но власти путают слова «оптимизация» и «ликвидация». Оптимизация представляет собой в первую очередь не закрытие, а развитие. При этом под удар подставили не какие-нибудь, а успешно развивающиеся музыкальные школы — в местечке Знаменка и местечке Опытное поле.

Именно в опытнопольской школе искусств учится Григорий Ткачев, более известный в образе сказочного героя Яранского Глинышка. Григорий Ткачев участвует в различных конкурсах всероссийского масштаба, получает гран-при. В 2013 году Яранский Глинышек вместе с Дедом Морозом и Ильей Муромцем в Беловежской пуще подписал соглашение о Сказочном союзе с Белоруссией, что является частью культурного развития страны в целом. Кроме того, в яранских музыкальных школах есть свои ансамбли, оркестры, которые дают концерты в разных городах России.

По словам Вадима Кабанова, администрация предлагает ученикам ездить на учебу в Школу искусств в Яранск. Но это будет крайне неудобно ни детям, ни родителям. К тому же в Яранске нет фольклорного отделения, которое сейчас успешно работает в Опытном Поле, поэтому для опытнопольских учащихся ближайшее учебное заведение только в Кирове. А это 8 часов на дорогу туда и обратно ежедневно.

Вадим Кабанов:
— Это значит, что родители талантливых детей будут думать о том, чтобы уехать из деревни. Так что здесь уже назревает и социальный, и демографический кризис. Развал деревни. Во время «прямой линии» губернатор Кировской области прояснил политику по ликвидации школ. Он сказал, что это делать нужно, но только по отношению к бесперспективным учреждениям. Но и то, там нужно думать, чтобы в любом случае дети получили образование. Но Яранский район принял решение найти деньги иным способом. К тому же у нас сейчас глава района планирует район, как таковой вообще ликвидировать и сделать один Яранский городской округ. Вот и начали зачищать с сел.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


На митинге граждане требовали от власти цифр, чтобы понять, почему говорят, что денег нет. Была названа одна важная цифра — 1 миллион 200 тысяч рублей. А дальше по ней идут расхождения. По словам Вадима Кабанова, глава администрации сказал, что именно этой суммы не хватает для содержания Школы искусств и двух ее филиалов до конца 2015 года. А вот глава района Владимир Логинов сообщал губернатору, что этой суммы не хватает на 2 месяца для содержания только лишь филиалов. «Кому верить — неясно», - отметил Вадим Кабанов.

Между тем, на митинге подтвердился слух, что в то время, когда яранская власть говорит о недостаточном финансировании и нехватке денег на содержание социальных объектов, для этой же самой администрации покупается автомобиль за 800 тысяч рублей (документации об электронном аукционе есть на сайте закупок). 

Вадим Кабанов:
— Вот и получается, когда в стране кризис, президент сокращает свои и депутатские зарплаты, правительство области ищет какие-то резервы, Яранский район покупает иномарку. При этом, говоря о финансировании школ, учителя недоумевают, откуда взялся этот миллион, если даже банку краски они не получили, а собирали деньги на ремонт сами. В это же время в Яранской Школе искусств, директор которой также стала одним из инициаторов ликвидации филиалов, были поставлены пластиковые окна, куплены 4 квадроцикла, которые стоят и не приносят ничего, кроме амортизации. В прошлом году на деньги областного бюджета сделали коляску Шамшуренкова, которая, по подсчетам, должна была приносить немалые средства району. Но она стоит и ржавеет.

Жители района написали письма на имя президента страны. Учителя музыкальных школ уже уведомлены об увольнении. Но ради сохранения школы на митинге они написали заявление, что они готовы в течение 2 месяцев работать совершенно бесплатно. «Доработать до лета, чтобы в каникулы ездить с концертами и буквально «собирать подати» на свое существование», - сказал Вадим Кабанов.

Если в Яранском районе произойдет ликвидация вышеперечисленных социальных объектов, без работы останутся около 140 человек. Более сотни учеников будут вынуждены искать новое образовательное учреждение. Вероятнее всего, некоторые родители этих детей примут решение покинуть сельскую местность.

 

Фото:vk.com/search?c%5Bq%5D=митинг%20в%20яранске&c%5Bsection%5D=auto&z=photo183416405_358606345%2Falbum183416405_00%2Frev

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: