Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
24 июня, Киров 30.6°
Общество Добавить в закладки

Маски, ограничения, задержания: как мы прожили 2020 год

Маски, ограничения, задержания: как мы прожили 2020 год
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Как прошел 2020 год: вспоминаем главные события в Кировской области 

В преддверии нового 2021 года стоит оглянуться на 12 месяцев назад. Чем жила Кировская область в 2020 году, что происходило в городе и области? Были как положительные, так и негативные моменты. И последние, к сожалению, значительно перевешивают.

Вспоминаем самые громкие события уходящего года.

Вынесен приговор матери, заморившей голодом свою дочь



В январе суд вынес приговор Марии Пленкиной. Ее обвинили в убийстве своей 3-летней дочери. Еще в феврале 2019 года кировчанка оставила малышку дома, а сама ушла на 8 дней. В доме не было ни еды, ни воды. В итоге Пленкину приговорили к 13 годам колонии и штрафу в размере 7 тысяч рублей. 

Коронавирус. Ограничения 


Затем область жила относительно спокойно. Тем в временем в Китае и ряде европейских стран началось масштабное распространение коронавируса. Стремительными темпами инфекция добралась и до нашей области: 13 марта первый случай заражения подтвердился у молодой девушки, которая вернулась из командировки из Европы. В итоге за полгода жизнь кардинально изменилась. 

Действуя оперативно, Владимир Путин объявляет по всей стране нерабочую неделю — с  28 марта по 5 апреля 2020 года — с сохранением заработной платы. Затем нерабочий период продлевается до 30 апреля, потом — до 11 мая. 

По указу губернатора Кировской области, с 26 марта в регионе введен карантин: приостановлена деятельность ночных клубов, кинотеатров, детских игровых комнат, развлекательных центров для взрослых и детей, а также под запретом культурно-массовые мероприятия. Затем, с 31 марта, в Кировской области введен режим самоизоляции, закрывается общепит. Затем ввозится обязательный масочный режим. При этом многие организации, где позволяют условия, переходят на удаленку. Многие не выдерживают и просто закрываются. 

Что касается школьников, то для них в Кировской области были введены досрочные весенние каникулы с 17 по 26 марта. Затем, с 13 апреля, обучение проходило дистанционно до  окончания учебного года. Обучение в привычном формате возобновилось с 1 сентября. При этом осенью были объявлены единые каникулы и временно приостановлено посещение учреждений допобразования, кружков и секций. 

Постепенно возобновляется работа кафе и ресторанов, открываются ТРЦ и ТЦ, кинотеатры, возобновляются театральные показы, цирковые представления. При этом о повторном локдауне как в стране, так и в области речи больше не идет. Однако до 14 января в регионе под запретом остаются массовые мероприятия.

Дело Ильи Фарафонова



С 7 на 8 февраля на перекрестке улиц Ленина и Блюхера сотрудники ДПС остановили автомобиль с пьяным водителем. На пассажирском сидении был скандально известный Илья Фарафонов. Будучи нетрезвым, он ударил журналиста несколько раз. Кроме того, во время нападения на журналиста, Фарафонов попытался повредить видеокамеру корреспондента. В связи с чем было возбуждено два уголовных дела.

Еще один инцидент с участием Прозорова (новая фамилия фигуранта) произошел в московском аэропорту в конце декабря. После того, как Фарафонова отказались пускать на борт самолета, так как молодой человек был пьян, он сильно избил бортпроводника. Парня планировали задержать на 15 суток, однако отпустили. Сейчас московское межрегиональное следственное управление на транспорте СК проводит доследственную проверку. Фарафонова вызывали на допрос в Москву.  

Задержание Андрея Плитко и Алексея Шургина 


В начале апреля задержали бывшего вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко и бывшего министра регионального лесного хозяйства Алексея Шургина. Плитко подозревали в получении взятки в размере 3,4 млн рублей, но как позже выяснилось, он и доверенные лица получили 20 взяток на сумму не менее 10,5 млн рублей. По версии следствия, Плитко является организатором преступной группы, собиравшей с местных предпринимателей откаты за заключение договоров купли-продажи древесины. Сейчас бывший вице-губернатор находится в СИЗО, в Шургин — под домашним арестом.

Задержание Юрия Палюха 


В июне задержали бывшего министра информационных технологий Юрия Палюха. В отношении экс-министра возбудили уголовные дела по нескольким статьям: присвоение или растрата в особо крупном размере, злоупотребление должностными полномочиями.

По версии следствия, бывший региональный министр информационных технологий и связи Палюх обеспечил принятие и незаконную оплату поставленных специальных технических средств, не соответствующих требованиям технических аукционных заданий. В результате преступных действий подозреваемого государству нанесен ущерб на сумму свыше 78 млн рублей. Сейчас он под домашним арестом. 

Взрыв газа во многоэтажках


2 июля одном из домов на улице Орджоникидзе областного центра произошел взрыв газовоздушной смеси. По словам соседей, женщина включила конфорки и развела костер. В ЧП пострадали два человека, в том числе женщина, в квартире которой произошел взрыв. Спустя несколько дней она скончалась в больнице.

После проверки прокуратура Октябрьского района выявила нарушения правил пользования газом. Также следователи установили, что в доме не проводилась обязательная диагностика внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.


Кроме того, похожая ситуация произошла 10 июля в жилом доме в поселке Кикнур. В результате взрыва газа погиб мужчина и пострадали три человека. Позднее скончалась одна из пострадавших. Предполагаемой причиной взрыва могла стать утечка газа. 

Обрушение строящегося ТЦ в Зуевке



В начале июля в Зуевке обрушились перекрытия строящегося ТЦ. В результате происшествия погибли три человека. Еще одного рабочего извлекли из завалов. После случившегося, задержали бригадира и индивидуального предпринимателя, который затеял строительство. Как рассказал глава Зуевского района Анатолий Кощеев, что организация возводила объект с нарушением: строительство велось не по проекту. 

Задержание Ильи Шульгина


В конце октября следственный комитет сообщил о задержании бывшего главы администрации города Ильи Шульгина. В отношении его и директора УДПИ Алексея Ишутинова возбуждено уголовное дело. Уточняется, что Ишутинов заключил контракт на поставку 19 специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, для обеспечения контроля за дорожным движением. Общая стоимость техники составляет не менее 21 миллиона рублей. Однако на приемке было установлено, что камеры не соответствовали требованиям. Несмотря на это, камеры были приняты по указанию Ильи Шульгина. Алексею Ишутинову избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Шульгину суд запретил совершать определенные действия.

Трагедия в Ложкарях


30 октября в одной из квартир в деревне Ложкари Юрьянского района в пожаре погибли четверо малышей. 23-летняя мать оставила детей одних, заперев квартиру на замок, а сама ушла к подруге. 

Полыхающую квартиру увидели соседи. Они попытались спасти детей, но малыши уже были без сознания. По предварительной версии, дети умерли, отравившись угарным газом. Старшему было 4 года — младшему 8 месяцев. Позднее за трагедию в Ложкарях понесли наказание глава МВД и представители власти. В прокуратуре сообщили, что были выявлены нарушения в работе органов соцзащиты.

Так, представления внесены начальнику регионального управления МВД Константину Селянину, министру социального развития области Ольге Шулятьевой и главе администрации Юрьянского муниципального района Юрию Федотову. Им был поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности, а всем подведомственным структурам следовало наладить свою работу. 

Этапирование Никиты Белых



В сентябре в Кирове этапировали бывшего губернатора Кировской области. По словам его адвоката, экс-главу региона допрашивали в качестве свидетеля по делу о превышении должностных полномочий в Кировской региональной ипотечной корпорации (ОАО «КРИК»). Покинул регион осужденный в конце октября. 

Начался суд над Владимиром Быковым


В начале декабря утверждено обвинение по уголовному делу бывшего главы Кирова Владимира Быкова, обвиняемого в мошенничестве с землей в парке Победы, получении взяток, а также растрате бюджетных средств, дело передано в суд. Предварительное слушание состоялось 22 декабря, сам суд — 28 декабря. Продолжится заседание уже в январе.В его отношении суд избрал меру в виде запрета определенных действий. Напомним, что Быкова задержали еще в 2019 году.

Депутат, застреливший собак



Одним из резонансных стало дело Вячеслава Ягдарова, депутата Законодательного собрания Кировской области. Еще в декабре 2019 он умышленно застрелил двух охотничьих собак. К такому решению пришел суд: депутату назначили штраф в размере 240 тысяч рублей и возмещение материального ущерба в размере 108 тысяч рублей. При этом в декабре стало известно, что Заксобрание досрочно лишило Ягдарова полномочий

Предприятия, попавшие под санкции США


В 2020 году на два предприятия из Кировской области США наложили санкции. Это 48-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны (Сергиев Посад) и его филиалы в Кирове и Екатеринбурге, а также вятскополянское предприятие «Молот оружие».

Что можно вспомнить из положительного? 

Помощь семьям и безработным


Для поддержки россиян с детьми в непростой период были введены дополнительные меры соцпомощи: безработным семьям с детьми выплачивали по 3 тысячи на несовершеннолетнего ребенка; оказана помощь безработным, имеющим детей от 3 до 7 лет включительно; назначены единовременные выплаты на детей в возрасте от 3 до 16 лет в размере 10 тысяч рублей.

Что касается безработных, то все, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта, получили пособие по безработице в размере 12130 рублей.Также в ходе декабрьской пресс-конференции президент объявил, что семьи в детьми до 7 лет включительно получат 5 тысяч рублей независимо от доходов.

Добавим, что власти Кировской области пошли навстречу жителям: на три месяца отменили уплату взносов за капитальный ремонт, а часть организаций в Кирове освободили от арендной платы за муниципальное имущество.

Выплаты медикам, работающим с ковид-пациентами


В связи с пандемией за особые условия труда и допнагрузку медицинским работникам платят специальные выплаты. Такое решение было принято еще в апреле, а ежемесячные выплаты продлили до конца 2021 года. Денежные средства платят за фактическое число нормативных смен в календарном месяце. 

Испытание вакцины от коронавируса



Киров вошел в число трех городов страны, где проходят испытания вакцины от COVID-19. Еще в октябре вакциной, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН, привились 70 добровольцев. Горожане несколько недель находились под присмотром врачей, а сейчас уже дома, ведут привычный образ жизни. Побочных явлений после вакцинации не выявлено. В декабре в Кировской области начался третий этап второй фазы испытаний

Помощь волонтеров в борьбе с коронавирусом



За последние 10 месяцев более 1000 волонтеров привлечены в медицинские организации региона, помогая медицинским работникам поликлиник в проведении термометрии, работе с картами и другими задачами. Волонтеры также доставляют продукты и лекарства нуждающимся, работают в кол-центре на базе Медицинского информационно-аналитического центра, где принимают звонки от населения, сами обзванивают амбулаторных пациентов с COVID-19, а также записывают желающих на добровольную вакцинацию от коронавируса. 

Новые авиамаршруты



В конце этого года правительство Кировской области объявило о трех новых авиамаршрутах. Речь идет о рейсах в Уфу, Калугу, Екатеринбург с января 2021 года. Также регулярные рейсы будут выполняться в Сочи. 

Временное закрытие загрязняющих предприятий в Озерках


В начале октября жители Озерков начали замечать едкий дым в окрестностях жилого комплекса. После чего волна негодования разлилась по соцсетях, местные даже начали организовывать пикеты, в том числе у здания правительства и прокуратуры. После множественных проверок  межрайонная природоохранная прокуратура обязала по суду приостановить деятельность источников выброса вредных веществ в атмосферу на двух предприятиях.

Новый кинотеатр


В ноябре закрылся в ТРЦ «Jam Молл»  из-за истечения срока аренды закрылся кинотеатр «Киномакс». Спустя полмесяца на его месте открылся новый — «КиноJam».

Приняты поправки в Конституцию


Мы не смогли определиться, в какой именно раздел отнести это событие, поэтому размещаем в конце материала. За поправки в Конституцию проголосовало 77,92% россиян. Против поправок проголосовал 21,27%. При этом изменения для многих россиян показались противоречивыми. 

Комментарии:

Читайте также

Новости партнеров