Новостной портал "Город Киров"
14 июня, Киров 22.9°
Курс ЦБ 88.21 94.83
Жизнь в городе

Покушение, скандалы и тюрьма: вспоминаем судьбу всех губернаторов Кировской области

Сегодня у действующего губернатора Кировской области день рождения. Ему исполнилось 52 года. Многие СМИ и коллеги Александра Соколова успели поздравить его с этим праздником. Мы же в свою очередь решили вспомнить, чем запомнились его предшественники. Всего их было пять. Расскажем о них по порядку.

Владимир Сергеенков (1996 - 2003)


Владимир Сергеенков, конец 1990-х гг. Фото: "Пешком по Вятке

Первым губернатором Кировской области был Владимир Сергеенков. Он победил во втором туре, обогнав по результатам голосования  лидера Совета хозяйственных руководителей Геннадия Штина, набрав 58,5 %. До его избрания он являлся депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ и членом депутатской группы «Народовластие». 

Запомнился тем, что являлся ярым противником идеи переименования города Кирова в Вятку. В основном в интернете о нем отзываются положительно. Отмечается, что при нем цены на товары в Кировской области были меньше, чем при следующих главах региона. 

А также это единственный губернатор из нашего края, на которого было совершено покушение.

Это случилось 17 марта 1997 года в поезде по пути в Москву. Случай Сергеенков описал в своей книге “Охота за губернатором”. Покушение оказалось неудачным. Владимира Ниловича пытались отравить, однако весь удар принял на себя его товарищ по работе, который поехал в губернаторском купе вместо него. 

“Я решил зайти в купе к Махневу, узнать, как он себя чувствует. Постучал в дверь, подергал ручку. Никакой реакции. «Наверное, ушел умываться», — решил я. Но время шло, а мой сосед не появлялся. Пришлось позвать проводницу с ключом. После усиленного стука, когда возле двери столпилась группа любопытствующих, Александр Михайлович откликнулся. Он открыл дверь и тут же как подкошенный рухнул на сиденье. Меня поразило его лицо: оно было бледным, без кровинки, как постельная простыня. «Я умираю, — прошептал он слабым голосом — Позовите врача!».

Оказалось, что засланный киллер подсыпал в завтрак сильнодействующий наркотик. К счастью, вместе с ними ехала жена Сергеенкова, которая была врачом, и коллегу губернатора удалось спасти. А преступника вскоре удалось задержать и осудить. Позже Владимир Нилович предположил, что причиной покушения послужила его идея вернуть государству акции крупных предприятий, которые разными путями оказались в частной собственности.

К сожалению, сейчас Сергеенкова уже нет в живых. Он умер 27 сентября 2014 года из-за продолжительной болезни.


Николай Шаклеин (2004 - 2009)

Второго губернатора Кировской области в народе в основном вспоминают только за скандалы. Считается, что Шаклеин занимался отстаиванием интересов крупного областного бизнеса в ущерб среднего и мелкого. Также в 2005 году обанкротился “Слободской пивоваренный завод”. В этом также обвиняют его, якобы он допустил закрытие, являясь главной региона.


Несмотря на это, в декабре 2007 года в рейтинге губернаторов РФ он занял второе место. Тогда его похвалили за грамотные решения в работе с предпринимательством Кировской области. Развитие в этой сфере получило признание и на федеральном уровне и даже выиграло конкурс на лучшую региональную программу по поддержке малого предпринимательства от Минэкономразвития РФ.

Уже после ухода с поста губернатора он успел поработать в европейском парламенте. Будучи членом Совета Федерации Федерального Собрания, в 2010 году Шаклеина включили в состав Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Это один из двух главных уставных органов Совета Европы. Отметим, что это не первое его появление в этом парламенте. Будучи депутатом Госдумы, он был членом ПАСЕ в 1998-2003 годах.

Николай Шаклеин умер совсем недавно, в мае 2023 года. Его отпели в Успенском соборе, а похоронили на Новомакарьевском кладбище.


Никита Белых (2009 - 2016)

Шаклеина на посту губернатора Кировской области сменил Никита Белых, оппозиционный политик, бывший лидер фракции “Союз Правых Сил”. О его возможном назначении стало известно в начале декабря 2008 года, хотя разговоры по этому поводу начались еще в середине июля. Официальная информация была опубликована только 11 декабря.


Его кандидатуру обсуждали 18 июля, а за день до этого он впервые приехал в Киров. Белых встретился с Шаклеиным, они обсудили дальнейшую работу в регионе, а на следующий день новый губернатор уже отправился в Кирово-Чепецк на открытие кирпичного завода.

На заседании Заксобрания за кандидатуру Белых проголосовали почти единогласно. Исключением стали представители коммунистической партии. В будущем они еще не раз будут пытаться вставлять Белых “палки в колеса”, проводя митинги и сбор подписей за его отставку (отметим, что сторонники Никиты Юрьевича отвечали тем же). Основными задачами на ближайший период он назвал работу над бюджетом, командой и стратегией развития региона.

24 апреля стукнуло 100 дней его губернаторства. К тому времени Белых уже сформировал команду правительства, которая, по его мнению, работает и обладает серьезным потенциалом. Также он утверждал, что бюджет области в был приведен в соответствие, которое требует нынешний социально-экономический кризис (речь идет о сокращении расходов бюджета). А для разработки новой стратегии социально-экономического развития создали рабочую группу. В июле того же года должны были огласить обществу результаты.


Никита Белых отличался открытостью перед людьми, что редкость для политика такого уровня. Он очень активно работал в социальных сетях и часто общался с жителями региона. Однажды он даже стал гостем юмористической программы Comedy Woman на ТНТ. А у нас на сайте выходило несколько материалов, где Никита Белых отвечал на вопросы наших читателей. Вот один из них.

Также отметим, что именно при Никите Юрьевиче открылся ТРЦ Jam Moll. Он присутствовал на открытии центра, именно Белых был тем, кто первым совершил покупку в продуктовом магазине на первом этаже. Он также выражал надежды, что в Кирове в скором времени появятся Ашан и IKEA. К сожалению, этого так и не свершилось.

Конец губернаторства Никиты Белых совпал с завершением его политической карьеры и с нахождением на свободе. Причем тучи начали сгущаться над ним задолго до его поимки с поличным в московском ресторане.


Все началось летом 2012 года, когда в интернете опубликовали личную переписку Белых и Алексея Навального (внесен в список террористов и экстремистов в РФ). На тот момент второй проходил по делу о мошенничестве вокруг компании “Ив Роше”. Та самая переписка стала поводом для обсуждения в Государственной Думе РФ. Парламентарии тогда пытались найти законные основания и способы, чтобы выразить недоверие губернатору Кировской области.

А вот задержание Белых случилось только в 2016 году. Его поймали при получении взятки на сумму более 24 млн рублей. В пресс-службе следственного комитета России тогда пояснили, что деньги “губернатор Кировской области получил  за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания», а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении Правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности на территории Кировской области”.


Суд над Белых длился два года. 1 февраля 2018 года был оглашен первый приговор - 8 лет строгого режима и штраф в размере 48,5 млн рублей. Адвокаты экс-губернатора подали апелляционную жалобу. Ее рассмотрели в конце апреля того же года. Мосгорсуд отклонил ее и приговор остался без изменений, за исключением одного пункта. Снят запрет занимать должности в образовательных структурах в течение трех лет после окончания срока «отсидки».

В настоящий момент Никита Белых до сих пор отбывает этот срок.

Занимательно, но согласно опросу, который мы проводили среди кировчан, Белых, несмотря на коррупционный скандал, все равно был лучше, чем следующий герой нашего материала.


Игорь Васильев (2016 - 2022)

Выделить какие-то яркие моменты в губернаторстве Игоря Васильева, честно сказать, довольно сложно. Он не запомнился какими-то яркими высказываниями, решениями ил скандалами. Все, что происходило интересного в Кировской области во время его правления, было не по его вине. А он в этих событиях участвовал практически также, как и все жители региона.


Например, именно при Васильеве в мире началась пандемия коронавируса, в марте 2020 года. О первом случае заражения сообщили 13 марта. На следующий день губернатор выступил с обращением, где подтвердил эту информацию. Также он уверенно сообщил, что Кировская область готова к предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

По данным портала “Стопкоронавирус.рф”, на сегодняшний день в регионе было выявлено 170 154 случая заражения COVID-19. От осложнений скончался 1 111 человек.


Также при Игоре Васильеве 24 февраля 2022 года началась специальная военная операция на Украине. Примечательно, что в тот момент, когда практически все политические деятели начали активно ее поддерживать, губернатор Кировской области как будто старался избегать этой темы. Все, что можно было от него услышать, это слова соболезнования погибшим в зоне СВО, а также объявление минуты молчание на заседании правительства.

На тот момент подходил к концу его срок правления регионом. В сентябре 2022 года ожидались выборы, но долгое время было непонятно, пойдет ли Васильев на второй срок. Точный ответ кировчане получили в мае. На своей странице “Вконтакте” Васильев неожиданно сообщил, что оставляет свой пост до окончания срока правления и продолжит работу уже на федеральном уровне. Он стал секретарем реготделения партии “Единая Россия”. Отметим, что этот пост он покинул уже через 2 месяца.


Под конец можно вспомнить его тесное сотрудничество с командой КВН “Вятка”. Васильев часто посещал их игры. В рамках игры к нему часто обращался капитан команды Дмитрий Бушуев. А на финальной игре Васильев даже вышел на сцену и сам пошутил. “Вятка” тогда победила в сезоне, став первой в истории командой из Кировской области, которой удалось достичь такого результата. Пожалуй, это самое яркое позитивное влияние Васильева на что-либо.


Александр Соколов (2022 - н.д.)

Слухи о том, что на место Васильева рассматривают Александра Соколова ходили уже в с начала весны 2022 года. На тот момент он являлся официальным представитель Администрации Президента, а ранее был первым заместителем губернатора Костромской области.


11 мая его назначили врио губернатора нашего региона, а полноценно вступил в должность 23 сентября.

Первое, что бросается в глаза - это его резкие обращения с чиновниками. Соколов частенько не стесняется в выражениях, когда обращается к своим подчиненным из правительства. 

Например, 17 октября на еженедельном совещании он сообщил об освобождении от должности Игоря Селезнева, министра строительства, энергетики и ЖКХ региона. Причиной губернатор назвал “разгильдяйство”, которое могло привести к потере федеральных денег.


Еще ранее Соколов поручил «научить» чиновников Кировской области заполнять декларации, потому что “некоторые чиновники из года в год делают одни и те же ошибки”.

Также губернатор занимается активной поддержкой всех, кто связан со специальной военной операцией на Украине. Например, он предложил отменить транспортный налог для участников СВО. 

Стоит отметить, что меры поддержки, которые политик озвучивает, касаются не только самих военнослужащих. По решению Александра Соколова в Кировской области семьи военнослужащих, принимающих участие в СВО, а также добровольцев, смогут получать меры соцподдержки, как и мобилизованные. Речь идет о компенсации родительской платы в государственных и частных детских садах и в группах присмотра у ИП.


По итогам 2022 года Александр Соколов занял третье место в рейтинге губернаторов регионов России.

Последнее яркое событие, связанное с Соколовым, - это его встреча с Патриархом Кириллом. Они обсудили установку памятника Александру Невскому у филармонии. Напомним, что ранее на том месте располагался собор.


Фотография автора
Автор: Данил Попов

Новости партнеров