Новостной портал "Город Киров"
18 июня, Киров 25.0°
Курс ЦБ 87.04 93.3
Жизнь в городе

“Звери”, “Город 312” и “Бурановские бабушки” в день города: какие звезды выступали в Кирове в разные годы

12 июня в Кирове традиционно состоятся выступления музыкальных групп. Однако до сих пор неизвестно, приедет ли к нам кто-нибудь из известных исполнителей. Мы решили вспомнить, кто за последние 10 лет успел выступить в день города на центральной площади.

2012 год

11 лет назад кировчане праздновали день города под звуки гитары и вопросы “Что такое осень?”. В тот год к нам приезжал Юрий Шевчук (признан иностранным агентом на территории РФ) со своей группой “ДДТ”. Они исполнили несколько композиций из последнего (на тот момент) альбома, а также старые хиты - “В последнюю осень” и “Умирали пацаны страшно”. Фронтмен также много говорил с толпой между песнями. Например, он отметил отличительную от жителей других городов доброту кировчан, а также похвалил за вкус сметану местного производства. 

Всего “ДДТ” выступали на сцене в центре города более 2-х часов. Кировчане ругали организацию концерта (был затруднен вход на площадь и мало туалетов для такого количества людей), но концертом группы остались довольны.

Видео: Andrew Osminin

2013 год

На следующий год кировчан порадовала своим выступлением рок-группа “Калинов мост”. Они исполняют музыку в стиле фолк - направление в музыке, которое объединяет современные стили с народными мотивами. Редакция нашего портала успела взять у вокалиста Дмитрия Ревякина интервью, в котором он рассказал о себе, своей группе и первых впечатлениях о нашем городе.

Видео: Youtube-канал "TRASH BOOTLEGS"

2014 год

Сразу два коллектива порадовали кировчан в том далеком году. На празднике выступили “Город 312” и “Бурановские бабушки”. 

Участницы Евровидения 2012 приехали не все. Коллектив насчитывает 12 человек, когда как Киров посетили только 8. Они исполнили песни из своего репертуара, а также хит Party for everybody, припев которой хором подхватила публика.

Выступление поп-рок-группы “Город 312” длилось полтора часа. Качество звука оставляло желать лучшего, поэтому в какой-то момент гости начали расходиться, чтобы поучаствовать в других развлечениях. Закончили музыканты своей самой известной песней “Останусь”, а на прощание Ая, солистка группы, пожелала кировчанам всегда оставаться светом для своего города и страны.

Рок-группа получила за выступление более 1,5 млн рублей, а “Бурановские бабушки” - 500 тыс рублей.

Видео: Маргарита Ч

2015 год

В этом году на праздник к нам приехал певец Виктор Салтыков, экс-вокалист популярных в 80-е года групп “Мануфактура”, “Форум” и “Электроклуб”. Впервые на сцену он вышел во время паузы в концерте между выступлениями местных коллективов. Певец решил провести саунд-чек (проверка звука инструментов и микрофона), однако гостей об этом не предупредили. Какое-то время играла только музыка, но никто не пел, что ввело зрителей в замешательство. Однако позже Виктор объяснил в микрофон, что происходит, а также пообещал, что звук на его выступлении будет отличным и концерт пройдёт “на ура”. 

Но со звуком все же случилась маленькая заминка. Во время выступления музыканта в какой-то момент полностью отключился звук, после чего стало понятно, что Виктор поет не сам, а под фонограмму.

Отметим, что на его выступление потратили 540 тыс рублей.

Видео: Иван Иванов

2016 год

Тогда на день рождения города Кирова приехал популярный на тот момент российский певец Денис Майданов. Он известен на всю страну благодаря таким хитам, как «Время - наркотик», «Пролетая над нами», «Ничего не жаль» и «Я возвращаюсь домой». Все они прозвучали со сцены на Театральной площади. Также Денис разбавил другими культовыми хитами другого исполнителя - Виктора Цоя. Позже стало известно, что за полуторачасовое выступление Майданова на центральной площади город заплатил 1,9 млн рублей.

Видео: Роман Н

2017 год

На 643-летние Кирова никто из популярных звёзд эстрады на Театралке не выступал. Но было несколько примечательных событий. Например, организация фестиваля местных кафе и ресторанов «Вкусная Вятка», где каждый желающий мог поучаствовать в кулинарных конкурсах и мастер-классах от шеф-поваров. А на сцене, помимо региональных творческих коллективов и шоу от кировского цирка, выступал Тимур Ведерников. Российский музыкант-инструменталист, заслуженный артист Ингушетии привез в наш город музыкальный проект “Поем вместе”. В течение полутора часов он исполнял известные песни под оркестровую музыку.

2018 год

В тот год кировчане впервые со времен “ДДТ” отпраздновали день города под музыку от очень известной группы. К нам приезжал “Звери” - авторы таких хитов, как “Танцуй”, “Все, что тебя касается” и “Районы-кварталы”. На тот момент коллектив во главе с Романом Билыком бы еще на слуху: по радио крутили их песни, по телевизору продолжали включать их клипы, даже из утюгов иногда можно было услышать заветное “До скорой встречи”. Так что публика встретила группу радушно. 

Однако и тут техника подкачала. Кировчане после концерта снова жаловались в соцсетях на качество звука. Зато хвалили группу и ее фронтмена за самоотдачу и старание. Позже Роман даже прокомментировал эту ситуацию в соцсети. 

На их выступление город потратил чуть более 950 тысяч рублей.


2019 год

Этот день города был богат на звездных гостей. К нам приехали сразу три популярных по всей России исполнителя - МакSим, Burito и Юлиана Караулова. Для них большую сцену решили организовать не на Театральной площади, а на Октябрьском проспекте, около кировского Цирка. Вели праздник небезызвестная “Бригада У” - ведущие одноименного шоу на радио “Европа Плюс”.

Всего Театральную площадь тогда посетили более 50 тысяч гостей. Также этот день города был примечателен тем, что фейерверк запускали не с территории сквера у фонтана, а с заречной части города.

Певица МакSим получила за концерт больше всех - примерно 1,4 миллиона рублей. На Burito потратили меньше – 1 миллион рублей. Гонорар Юлианны Карауловой оказался скромнее всех - более 500 000 рублей.

Видео: Свойкировский

2020 год

Тот год был уникальным во многих аспектах. К нам на день города мало того что никто не приехал из звезд, так еще и на Театральной площади вообще не было организовано никакого праздника. Дело в том, что 2020 - это год начала пандемии в России. Так что звезды не только к нам не приехали, они тогда даже из дома особо не выходили.

Однако кировчан решили не оставлять полностью без праздника. Для них провели прямой эфир в соцсетях. Трансляция началась в 18:00 и длилась более 6 часов. Там успели выступить кавер-группы: «Парк им. Кирова», «Рандеву», «Funkyes Monkeys», вокально-инструментальный ансамбль «Молодость», певица Дарья Мальцева, квартет «Dolce vita», DJ Titov, DJ Flash, imitation of dance, CI-ENERGY.

2021 год

Начнем с того, что изначально организация празднований была под большим вопросом. Коронавирус еще никуда не делся, новые заражения еще фиксировались, хоть и не так много, как в прошлом году. Но в конце мая правительство региона все же дало добро на проведение мероприятий по случаю Дня России, дня города, а также присвоения Кирову звания “Город трудовой доблести”.

Но из звезд все же никто не приехал. Различные мероприятия проходили в нескольких уголках города. Гости должны были соблюдать правила Роспотребнадзора по борьбе с ковидом - социальное дистанцирование 1,5 метра, использовать антисептики, проводить термометрию и т.д.

2022 год

Только спустя два года с момента последнего появления звезд на Театральной площади на день города приехал известный музыкант. Тогда на сцену в центре города вышел Владимир Захаров - фронтмен группы “Рок-острова”. Концерт запомнился большой задержкой начала, исполнением самой известной композицией коллектива “Ничего не говори”, которую хором подпевала толпа гостей, а также традиционными проблемами со звуком. Подождав, когда Владимир закончит петь остальные мало кому знакомые песни, кировчане посмотрели салют и разошлись по домам.

За выступление Захарова город заплатил 335 тысяч рублей.

Видео: Свойкировский

2023 год

На момент публикации материала до сих пор неизвестно, приедет ли к нам на праздник какая-нибудь звезда. План мероприятий администрация города уже обнародовала и согласно нему последними на сцене Театральной площади с 20:00 до 21:00 выступит кировская кавер-группа “Funkyes Monkeys”. А также представители горадминистрации огорчили новостью о том, что фейерверка в этом году не будет.

Кого бы позвать?

Наша редакция решила спросить у кировчан, чье выступление они бы хотели увидеть на празднике в честь дня города. Вариантов много. Несколько человек предложили пригласить Сергея Жукова - фронтмена культовой группы “Руки Вверх”. Один из читателей решил, что настоящее шоу на главной площади города способны организовать группа “Ленинград” во главе с Сергеем Шнуровым. Из актуальных поп-звезд назвали Диму Билана,  Полину Гагарину, Zivert и группу “Пицца”. Вспомнили также несколько рэп-исполнителей: Скриптонит, Баста, ATL, Тимати. Кто-то посчитал, что можно позвать группу “Северный флот”, которые недавно приезжали к нам в город в рамках тура в память фронтмена “Король и Шут” Михаила Горшенева. Несколько комментаторов захотели снова увидеть тех, кто уже выступал на день города в Кирове - “ДДТ”, “Зверей”, “Город 312” и даже “Бурановских бабушек”.

Кировчане также перечислили несколько зарубежных исполнителей, например Кори Тейлора, лидера культовой нью-метал группы Slipknot. Ещё одна девушка предложила пригласить американского певца и мультиинструменталиста Ленни Кравица. Она приложила фотографии, которые доказывают, что музыкант очень хорошо смотрится на фоне кировских красот.

Фото: Лиза Выговская

Но один из вариантов возвышается над всеми ними во всех смыслах этого слова.

- А почему бы на Киркорова не замахнуться, - написала одна из читательниц.

Фото на главной от портала "Город Киров.RU"

Фотография автора
Автор: Данил Попов

Новости партнеров